В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин: Запад поощряет разгул неонацизма на Украине

Разгул неонацизма давно наблюдается на , но Запад закрывает на это глаза. Об этом заявил сегодня президент России , пишет ТАСС.

Такое заявление глава государства сделал на юбилейном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Кремле.

«К сожалению, в соседней нашей стране, на Украине, давно наблюдается разгул неонацизма, на что закрывают глаза, а значит, и фактически поощряют их деятельность, некоторые наши партнеры из так называемого коллективного Запада», - подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что экстремисты есть везде, но нигде, кроме Украины, «на государственном уровне не героизируются нацисты».

«И нигде в цивилизованных странах не поощряются органами власти многотысячные неонацистские шествия факельные с нацистской символикой. К сожалению, на Украине это происходит», - констатировал российский лидер.

В апреле 2021 года в Киеве прошел «Марш вышиванок», организованный в честь дня создания дивизии СС «Галичина». Участие в шествии приняли около 100 человек. Они прошли от Арсенальной площади до площади Независимости, при этом силовики перекрыли движение транспорта на ряде центральных улиц Киева, чтобы облегчить им путь.

Также 1 января в Киеве несколько лет проходили организованные националистами факельные шествия в честь , который был одним из главных инициаторов создания в годы Великой Отечественной войны боевого крыла Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии*. Она действовала на стороне фашистских сил и воевала против советских войск. От рук бандеровцев погибли тысячи евреев Западной Украины.

С 24 февраля на Украине проходит российская военная спецоперация по «демилитаризации и денацификации» страны.

*экстремистская организация, запрещена на территории России