В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин назвал ошибкой намерение Финляндии вступить в НАТО

Президент РФ заявил в разговоре с президентом Саули Ниинистё, что отказ от нейтралитета и вступление в станет ошибкой. Российский лидер отметил, что угроз безопасности для Финляндии не существует, сообщает ТАСС.

По словам Путина, вступление Финляндии в НАТО может негативно сказаться на отношениях с Россией, которые «на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер».

В свою очередь президент Финляндии в ходе телефонного разговора проинформировал, чем обосновано стремление страны в североатлантический альянс, передает РИА Новости. По его словам, оно связано со спецоперацией на Украине и требованиями России о непродвижениии НАТО на восток.

Все это «фундаментально изменило обстановку в сфере безопасности Финляндии». Ниинистё заявил, что в ближайшие дни Финляндия примет решение добиваться членства в НАТО.

Ранее в отметили, что вступление Финляндии в НАТО является нарушением Парижского мирного договора 1947 года. По этому договору стороны обязались не заключать союзы, а также не принимать участия в коалициях, которые направлены против одной из стран.