В Чебоксарах установили памятные стелы в честь выдающихся земляков

В северо-западной части Чебоксар установили информационные стелы о выдающихся земляках Валериане Соколове и Петре Ермолаеве. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

В Чебоксарах установили памятные стелы в честь выдающихся земляков

На сегодня в микрорайоне «Волжский-3» три улицы названы в честь выдающихся земляков: Глеба Ильенко, Петра Ермолаева и Валериана Соколова, которые внесли весомый вклад в развитие промышленности, здравоохранения и спорта.

В память о выдающихся земляках в столице Чувашии устанавливают памятные стелы. Так, в начале 2022 года в микрорайоне «Волжский-3» разместили информацию о советском и российском организаторе производства, первом руководителе АО «ЭЛАРА», Почетном гражданине города Чебоксары Глебе Ильенко.

На днях на территории микрорайона установили еще две стелы – в честь Валериана Соколова и Петра Ермолаева. На стелах описывается жизненный путь, достижения и вклад этих людей в развитие города.

«Эта информация будет интересной и полезной для почти 9 тысяч жителей и гостей микрорайона», - подчеркнул глава администрации Чебоксар Денис Спирин.

Валериан Соколов был известным боксером, четырехкратным чемпионом СССР и Олимпийском чемпионом. С 1962 года он занимался в секции бокса чувашского совета «Динамо».

Окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, Казанское высшее танковое командное училище и адъюнктуру Ленинградского военного института физкультуры.

Валериан Соколов провел 216 боев и одержал 196 побед. В 1981-1986 гг. он был главным тренером Вооружённых сил СССР, занимал должность председателя тренерского совета Федерации бокса России.

В списке его наград Орден «Знак Почёта», Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Орден «За заслуги перед Чувашской Республикой» и Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Вторая памятная стела посвящена жизни и работе Ермолаева Петра Ермолаевича. Он родился 27 мая 1908 года в Чебоксарском районе Чувашской республики. Работал врачом-хирургом в Алатырской районной больнице.

В 1934 году после службы в армии его направили врачом на стройку Беломорско-Балтийского канала, а в 1937 году – на Кольский полуостров, где в то время строили Туломскую ГЭС. После демобилизации работал в Орле на городской станции скорой медицинской помощи, затем поступил в ординатуру.

В 1939 году по возвращении в Чувашию Петр Ермолаевич работал в 1-й больнице г. Чебоксары заместителем главного врача по лечебной части и ординатором хирургического отделения.

В июле 1941 года был призван на военную службу. В годы войны руководил хирургической группой отдельной роты медицинского усиления № 80 Северо-западного фронта. Во время войны Петр Ермолаев не только выполнял сложнейшие операции, но и усовершенствовал приемы в технике операции, а также писал статьи для научных сборников и журнала «Хирург».

За годы войны Петр Ермолаев провел более 60 тысяч операций. За работу в сложных условиях был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и «За взятие Вены».

С апреля 1946 года Петр Ермолаевич работал заместителем главного врача по лечебной части Первой Чебоксарской городской больницы и ординатором хирургического отделения. В 1950 года стал главным врачом Республиканского онкологического диспансера, был главным онкологом республики. В 1955 году за успехи в труде был удостоен звания «Заслуженный врач Чувашской АССР».