В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Рязани в БСМП с 2019 года не используют оборудование за 13 миллионов рублей из-за неправильной закупки

Кузьмичёв в рамках отчёта о проверках рассказал о суммах, которые были выделены из бюджета, но, по мнению ведомства, расходовались неэффективно. Одним из примеров стала закупка медицинского оборудования.

В Рязани в БСМП с 2019 года не используют оборудование за 13 миллионов рублей из-за неправильной закупки
Фото: 62info.ru62info.ru

По словам главы контрольно-счётной палаты, для БСМП провели закупку эндоскопического оборудования. Комплекс был принят, но использовать его не могут до сих пор. Как пояснил Кузьмичёв, в больнице сообщили, что при формировании техзадания к закупке не указали необходимость поставки линейного ультразвукового эндоскопа – без него комплекс не работает. Закупка при этом обошлась более чем в 13 миллионов рублей.

Председатель областной эмоционально отреагировал на эту информацию: «Надо бить в колокола, выносить такие вопросы! Это нельзя так оставлять. Фактически куплен некомплект, будем говорить так. Когда мы докупим – оборудование физически и морально устареет. Прошу прощения за эмоциональность – но мне этот вопрос просто непонятен. Это люди ждут, это человеческие судьбы, здоровье людей! Мы для чего принимаем бюджет, выделяем средства, переоснащаем медучреждения? Чтобы повысить уровень жизни людей. А здесь просто – слов не хватает».

Депутат тоже прокомментировал ситуацию. По его словам, комитет областной Думы, на заседании которого обсуждали проблему, направил официальный запрос: «Ответ получили блестящий, в стиле Ильфа и Петрова. Ссылаются на то, что БСМП был перепрофилирован в ковидный госпиталь и эндоскопический центр не был востребован. Но в ковидный госпиталь БСМП перепрофилировали в 2020 году, а комплекс поступил в апреле 2019-го. И последний абзац ответа: «Ведётся работа по доукомплектованию». Сколько будет вестись, когда поступит в работу – нет».