В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Причины отставки губернаторов: почему ушли пять глав субъектов?

В последний день майских праздников стало известно, что пять глав российских регионов приняли решение покинуть свои посты или отказаться от выдвижения на новый срок. С чем именно связаны отставки губернаторов, разбирался «Рамблер».

Кто из губернаторов подал в отставку?

10 мая губернаторы Саратовской, Кировской и Томской областей , и , а также глава сложили полномочия. О решении не выдвигаться на пост главы региона на следующий срок заявил также губернатор .

Губернатор Валерий Радаев

После объявления о своей отставке Радаев заявил, что планирует сосредоточиться «на другом направлении работы», Любимов выразил надежду, что сможет «в это сложное время» быть полезным стране на новой должности. А губернатор напомнил, что ему же 65 лет и «нужно давать дорогу молодым». В свою очередь губернатор Игорь Васильев намерен «продолжить работу на федеральном уровне».

Политологи объяснили сразу пять отставок глав регионов

В отставке глав регионов не стоит искать одну универсальную причину. Такие ситуации случались и ранее и это «становится своеобразным политическим ритуалом, который соответствует управленческой логике федерального центра», пояснил «Ленте.ру» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов .

Политолог отметил, что «отмечается тренд на омоложение губернаторского корпуса и направление в регионы управленцев с опытом федеральной государственной службы».

«Логика принятия решений такова, что, с одной стороны, руководители должны знать как живут регионы, но, с другой, наличие сильной исторической связи с конкретным регионом это скорее минус, задача губернаторов – проводить политику федерального центра», - заявил URA.RU глава холдинга «Минченко консалтинг», автор концепции «Политбюро 2.0» .

Выпускники «Школы губернаторов»

Своими указами президент России назначил врио губернатора Томской области замначальника кремлевского Управления по внутренней политике , врио губернатора Кировской области — референта кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета .

Главу Марий Эл Александра Евстифеева сменил председатель правительства Калмыкии . Преемником губернатора Рязанской области Николая Любимова стал глава . А врио главы Саратовской области был назначен председатель правительства области, вице-губернатор .

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев

Четверо из пяти врио глав регионов - Владимир Мазур, Юрий Зайцев, Павел Малков и Александр Соколов - прошли «Школу губернаторов» — программу управленческого резерва Высшей школы госуправления , пишет «РБК».

Эксперт по региональной политике обратил внимание на то, что все временно исполняющие обязанности глав регионов имеют опыт работы в исполнительной власти и благодаря обучению в «Школе губернаторов» «получили некий знак качества».

В свою очередь политолог Алексеей Макаркин отметил в беседе с «Московским комсомольцем», что на выборы в регионах «пойдут новые лица», вместо ушедших губернаторов, которые давно были у власти и у них «накопились проблемы и есть претензии к ним».

А политолог выразил уверенность, что на фоне российской спецоперации на Украине и противостояния с Западом, крен в оценке эффективности глав регионов будет сделан в сторону экономических показателей.

«Новым губернаторам потребуется разбираться с экономикой, которая в связи с санкциями грозит «упасть». Придется думать-придумывать, действовать как в 90-е. Нужны больше политики, а не технократы», - подчеркнул он.