В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутат предложил «не дергать Грузию за бороду» референдумом в Южной Осетии

Первый зампред комитета по делам СНГ заявил в интервью изданию «Газета.Ru», что следует учитывать геополитические риски при проведении референдума в .

Депутат предложил «не дергать Грузию за бороду» референдумом в Южной Осетии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Константин Затулин, оценивая результаты президентских выборов в Южной Осетии, назвал победу лидера политической партии «Ныхас» «предсказуемой». Он отметил, что смена лидера не отразится на отношениях республики с Москвой.

«Результаты предсказуемые. Мне кажется, что надо поблагодарить уходящего президента за его работу и понимать, что любой политический деятель, получивший голоса избирателей и выигравший выборы в Южной Осетии, будет придерживаться курса на сотрудничество с Россией во всех сферах жизни республики», — считает Затулин.

Депутат отметил, что он вполне солидарен с мнением Гаглоева о том, что республика должна войти в состав РФ. Но сейчас это было бы преждевременным.

«Я думаю, что на данный момент никакая угроза, которая требовала бы принятия чрезвычайных и демонстративных мер, над Южной Осетией не висит. На мой взгляд, такое решение сейчас избыточно», - полагает политик.

Он подчеркнул, что в республике «создали, в том числе и благодаря президенту Бибилову, законодательную базу для развития отношений, подписали и ратифицировали достаточно много договоров и соглашений. Мне кажется, что это с лихвой компенсирует все проблемы, связанные с отсутствием решения об объединении».

По мнению Константина Затулина, в сложившихся условиях, с учетом проведения спецоперации на Украине, следует трезво оценивать все риски, которые могут возникнуть при вхождении Южной Осетии в состав РФ.

«Мы должны внимательно посмотреть на то, что происходит на Кавказе. Очевидно, что референдум в Южной Осетии спровоцирует всплеск эмоций в соседней Грузии. В настоящее время у нас идет специальная военная операция на Украине и мне кажется, что нам не следует дергать за бороду», — констатировал он.