В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ельцин Центр предложено заменить центром "Отчизна"

Ельцин Центр предложено заменить центром "Отчизна"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Двадцать пять общественных организаций , костяк которых – ветераны боевых действий, 5 мая направили Открытое письмо председателю . В нем они ставят вопрос о переформатировании екатеринбургского в Уральский центр ветеранов боевых действий "Отчизна".

Видео дня

Как заявил "Уралинформбюро" председатель правления областной организации "Российского союза ветеранов Афганистана" Виктор Бабенко, официальное осуждение Ельцин Центром операции по денацификации и демилитаризации лишний раз подчеркнуло его суть. "Не только уральская, но и всероссийская патриотическая общественность давно бьет в тревожный колокол, говоря о том, чтобы закрыть или даже снести данное здание. Уральские ветераны направили в федеральный парламент конструктивное предложение. Необходимо признать утратившим юридическую силу федеральный закон 2008 года "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий" и принять новый закон в развитие предложенной нами идеи о переформатировании центра", – пояснил ветеран , депутат свердловского Заксобрания.

Как говорится в письме (имеется в распоряжении редакции), "Ельцин Центр является агрессивной площадкой, служащей больше для объединения оппозиционеров, прозападных либералов и прочих персон с антигосударственной деструктивной позицией. По сути, это сегодня штаб так называемой "пятой колонны".

С этим утверждением нельзя не согласиться. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 12-13 июня Ельцин Центр традиционно станет площадкой фестиваля "Слова и музыка свободы". В программе – с лекцией "Все хуже, чем хотелось, но лучше, чем могло бы быть", Екатерина Шульман ("Железная няня. Новые формы несвободы в информационную эпоху"), ("Можно ли изучать историю, если ограничена свобода мысли"), ("Прощание с этикой"). Также выступит "Машина времени" с программой "Молчат дома".

Журналист именно вот это имел в виду, говоря о центре мерзотной либероты в . А местные либеральные политтехнологи топорно передернули его слова, направив критику на всех жителей Свердловской области. Искусственный разогрев ура-патриотизма с "хрюканиной" от сидельца-шансонье Новикова не нашел поддержки у екатеринбургских ветеранов боевых действий – у них нет морального права мириться с существованием Ельцин Центра с прежним внутренним содержанием. "Это просто неразумно, а в часы серьезных исторических испытаний для Родины еще и небезопасно", – подчеркивают они.

Следует отметить, что администрация губернатора Свердловской области была ознакомлена с письмом утром 6 мая, после того, как оно было зарегистрировано во входящей корреспонденции в Госдуме РФ.