В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Комитет Госдумы одобрил к II чтению предоставление бюджетных кредитов регионам в 2022 году

, 18 апреля. /ТАСС/. Комитет по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении правительственный законопроект об особенностях предоставления бюджетных кредитов регионам и их погашения в 2022 году. Поправки вносятся в Бюджетный кодекс РФ. Планируется, что документ будет рассмотрен во втором чтении на заседании Госдумы 20 апреля.

Комитет Госдумы одобрил к II чтению предоставление бюджетных кредитов регионам в 2022 году
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Законопроект предусматривает право Минфина предоставить бюджетам субъектов РФ в 2022 году кредиты из федерального бюджета для погашения долговых обязательств субъекта в виде обязательств по государственным ценным бумагам субъекта и кредитам, полученным субъектом от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, сложившихся на 1 января 2022 года и подлежащих погашению субъектами Российской Федерации в марте - декабре 2022 года.

Документом предусмотрено освобождение субъектов РФ от погашения в 2022 году задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным субъектам с учетом продления реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов перед Российской Федерацией, и реструктуризации обязательств субъектов перед РФ по бюджетным кредитам в пределах остатков не погашенной на дату реструктуризации задолженности, предоставленным субъектам для погашения бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов РФ.

Правительство получит право провести в 2022 году реструктуризацию обязательств (задолженности) субъектов перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам в пределах остатков не погашенной на дату реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным субъектам для частичного покрытия дефицитов бюджетов субъектов.

При этом задолженность субъекта перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам может быть списана в объеме поступления в федеральный бюджет в течение периода погашения реструктурированной задолженности налоговых доходов, определяемых в соответствии с методикой расчета поступления налоговых доходов от реализации новых инвестиционных проектов.

Законодательством установлены особенности исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в текущем году, предусматривающие в том числе приостановление до 1 января 2023 года требования к нераспределенному между субъектами Российской Федерации объему субсидий на первый и второй годы планового периода. Внесенным законопроектом предлагается аналогичное приостановление до 1 января 2023 года норм Бюджетного кодекса, устанавливающего требования к размеру нераспределенного между субъектами объема иных межбюджетных трансфертов, утвержденного на первый и второй годы планового периода.

Поправки ко второму чтению

Как сообщил глава комитета , поправками ко второму чтению решен один из самых главных вопросов - это невключение в текст внесенного законопроекта коммерческих долговых обязательств муниципалитетов. "Мы согласовали эту позицию, и предлагается в поправках ко второму чтению добавить долговые обязательства муниципалитетов. Напомню, что эта сумма превышает 135 млрд рублей", - сказал он. Также предлагается исключить ограничение на срок погашения бюджетных кредитов в 270 дней.

В первом чтении стоял срок погашения бюджетных кредитов 20 декабря, предлагается перенести его на 30 декабря, добавил Макаров. Кроме того, предлагается унифицировать нормы об отсрочке по оплате бюджетных кредитов в 2022 году для того, чтобы несколько регионов, в том числе Тамбовская, Псковская области и могли участвовать в реструктуризации кредитов. "Сейчас мы их допускаем к реструктуризации, от которой они ранее отказались", - сказал глава комитета.