В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуме назвали блокировку YouTube канала "Дума ТВ" очередной провокацией видеохостинга

, 9 апреля. /ТАСС/. Блокировка канала "Дума ТВ" в YouTube стала очередной провокацией американского видеохостинга, заявил замглавы комитета по информполитике ().

Видео дня

"Блокировка парламентского YouTube-канала "Дума ТВ" - очередная провокация американского видеохостинга", - написал политик в своем Telegram-канале в субботу. "Я уже много раз говорил, что YouTube делает все, чтобы получить от российского регулятора максимальные санкции, предусмотренные законом: замедление скорости или даже блокировку. И тем самым настроить против государства граждан, которые даже не интересуются политикой, а смотрят на YouTube исключительно развлекательный контент. Но, думаю, к тому времени и зрители, и авторы уже максимально перейдут на российские платформы", - добавил он.

В свою очередь замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме отметил, что действия видеохостинга "иначе как цензурой назвать нельзя". "145 тысяч подписчиков остались без важной для них информации. Ранее были блокированы аккаунты целого ряда российских журналистов, а также "вычищены" высказывания официального представителя . Такие действия фактически ставят работу YouTube в российском информационном поле вне закона", - приводит слова парламентария пресс-служба фракции "Единая Россия".

Кроме того, по словам замглавы думского комитета по информполитике ("Единая Россия"), YouTube провоцирует собственную блокировку, поскольку на этот раз подвергся цензуре высший орган представительной власти. "Теперь наши граждане не имеют возможности видеть на этой площадке в том числе прямые трансляции Госдумы, выступления своих избранников на комитетах. И это касается уже не только непосредственно органа власти, но и миллионов людей, которые таким образом могли влиять через связь со своими депутатами на принятие тех или иных решений. Таким образом YouTube официально "заткнул рты" десяткам миллионов россиян, которые своими голосами говорили через связь с нами - депутатами", - приводит его слова пресс-служба единороссов.

"Очередной вероломный, недружественный шаг, который, к сожалению, делает блокировку этого популярного видеохостинга все реалистичнее", - заключил Боярский.

Размежевание информационного пространства

Как заметил первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме , "сегодня происходит очевидное размежевание экономического, культурного, и, конечно, информационного пространств". "Канал "Дума ТВ" не первый и не последний, который попадает под такое размежевание, и мы будем предпринимать ответные меры, чтобы отсекать лживые информационные потоки Запада и наших врагов", - подчеркнул он.

Вместе с тем глава комитета Госдумы по информполитике отметил, что "Дума ТВ" является официальным парламентским телевидением, в котором "никогда не появлялось оценочных суждений, фейков или еще какой-либо информации, которая может стать причиной блокировки". По мнению парламентария, заявления мировых IT-компаний о том, что они вне политики и все пользователи для них равны, является фикцией. "Они могут устроить геноцид, травлю или просто заблокировать. Это недопустимо и еще раз показывает - единственным правильным подходом может быть развитие собственных платформ", - добавил политик.

Ранее "Дума ТВ" в своем Telegram-канале сообщила, что заблокировала аккаунт телеканала на YouTube.