В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Косачев: Киев хочет с помощью эпизода в Буче склонить сомневающихся на свою сторону

, 5 апреля. /ТАСС/. Киевские власти при пособничестве Запада пытаются сделать эпизод в украинской Буче переломными моментом в конфликте, чтобы склонить сомневающихся и тех, кто еще не верит в пропаганду, на свою сторону. Такое мнение выразил во вторник вице-спикер .

Видео дня

"Во многих конфликтах есть некий переломный момент, после которого ситуация выходит на качественно новый уровень <...>. Сегодня, похоже, таким эпизодом пытаются сделать Бучу: крайне важно вновь добить остатки сомнений у трмании, пока не готовой на полный отказ от российских энергоресурсов, а также задушить голоса всех тех, кто еще не верит пропаганде", - написал сенатор в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что в 2014 году, "когда крайне важно было переломить сдержанную позицию Германии и лично канцлера Ангелы Меркель, таким триггером стало крушение "Боинга" Малайзийских авиалиний над Донбассом". "Тогда и Германия, иросоюз окончательно перешли на язык пакетов [санкций] с Россией, фактически отказавшись от дипломатии, полностью перейдя на американо-британские позиции", - отметил Косачев.

По его мнению, об этих целях свидетельствуют разгоняемые сейчас политиками и зарубежными СМИ заявления и публикации.

Вице-спикер Совфеда также отметил, что на Западе пытаются провести разные исторические аналогии кадров из Бучи то со Сребреницей, то с вьетнамской деревней Май Лай (Сонгми). "Но гораздо больше похоже на другой исторический эпизод, послуживший формальным поводом для начала Второй мировой войны - на Глайвицкую провокацию или операцию "Консервы": инсценировку нападения Польши на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц, проведенную СС 31 августа 1939 года. Как пошли события дальше в 1939 году, все прекрасно знают. Но сегодня масштабы манипуляции общественным сознанием превышают даже возможности Рейха: кадры и комментарии к ним разлетаются в секунды, а функционирующая демократия становится способом уйти от личной ответственности - все делается исключительно "по просьбам трудящихся", - подчеркнул парламентарий.

Косачев напомнил, что никто не был наказан за обман с "пробауэлла", никто не был осужден за атаки на мирное население в Югослис И Сирии.

О ситуации в Буче

России 3 апреля опровергли обвинения со стороны киевского режима в убийстве мирных жителей в Буче Киевской области. В ведомстве заявили, что Вооруженные силы РФ полностью покинули Бучу еще 30 марта, а "свидетельства преступлений" появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрукраины. В Минобороны РФ также подчеркнули, что 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе российских военных нет, не упомянув при этом о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях. Министр иностранных дел РЛавров назвал ситуацию в Буче "фейковой атакой".

Постоянный представитель Россиребензя провел в понедельник экстренную пресс-конференцию, после того как председательствующая в апреле в Совете Безопасности Великобритания дважды за сутки отклонила российские запросы об организации заседания по событиям в Буче. На пресс-конференции российские дипломаты представили видеозаписи из Бучи, снятые сразу после ухода из города российских военных: тел погибших на улицах не было. Запечатленные на кадрах украинские военные и мэр города находились в приподнятом настроении, заявляли о своей "победе", ни о каких убийствах не упоминали.