В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуму внесли законопроект о наказании бизнеса за исполнение санкций против России

Обновлено в 22:22

В Госдуму внесли законопроект о наказании бизнеса за исполнение санкций против России
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Поправки об уголовном наказании для бизнеса за исполнение антироссийских санкций внесли в .

Ранее глава комитета по госстроительству заявил, что соответствующую инициативу поддержал Верховный суд. Суть поправок: дополнить статью 201 УК РФ «злоупотребление полномочиями» пунктом о том, что действия или бездействие, совершенные в целях соблюдения иностранных санкций, будут наказываться.

Наказать могут штрафом до миллиона рублей, а могут и лишением свободы на срок до десяти лет. За что штраф, за что срок — пока непонятно. Из всех депутатов и сенаторов, которые внесли поправки в Думу, пообщаться удалось только с заместителем председателя и госстроительству . Суть комментария: «Подождите, подробности последуют после обсуждения документа в Думе». Вопросов много. Главный — что делать компаниям, которые приносят пользу стране, но не могут не соблюдать западные санкции? Некоторые банки, страховые компании, бизнес, завязанный на экспорт и импорт. Вот пример. Компания MB-Barbell — крупнейший производитель спортивного оборудования. Продолжает гендиректор этой компании Вадим Маркелов:

Вадим Маркелов гендиректор MB-Barbell «Мы, например, работали с банком, он прошел под санкции, мы соответственно не можем получить валютную выручку из-за рубежа и соответственно мы попадаем под санкции уже наших контролирующих органов, которые за неполучение валютной выручки нас могут, как говорится, присадить, так сказать мягко. Мы технически не можем это получить, поэтому мы вынуждены использовать параллельные какие-то системы, какие-то банки, законные причем, которые нам позволяют получить валютную выручку, отчитаться перед нашим государством, оно у нас добросовестно 80% изымает этих денег. Если ты не будешь дружить вот с теми банками, которые технически не могут осуществлять свои операции и тебя за это посадят в тюрьму, я так понимаю, вот эта логика, если ты не будешь нас любить, мы будем тебя бить палками».

А что будет с компаниями, которые приостановили деятельность в России, но очень хотят ее возобновить? Не исполнять западные санкции они не могут по определению. Но как работать в России, если их не исполнять? Или что будет, например, с крупнейшими российскими банками, которые не работают в , — можно ли считать, что они соблюдают западные санкции? А операторы связи, которые в том же Крыму работают по спецтарифам?

По словам депутата Дмитрия Вяткина, многое будет зависеть от того, в каких условиях оказалась та или иная компания:

Дмитрий Вяткин депутат «Многие наши предприятия испытывают, например, сложности логистики в силу тех или иных причин, но не по своей вине их должностные лица или предприятия, допустим, останавливают или не могут исполнить поставки, договоры, наладить и вести нормальную хозяйственную деятельность, это одно. А когда все условия для этого есть, простите, но принимаются решения в связи с введенными такими-то санкциями, мы не будем, например, рассчитываться через определенный банк, это уже другая история. То есть в данном случае, конечно же, действие или бездействие должны быть обусловлены именно исполнениями так называемых санкций».

Впрочем, так ситуацию видит конкретный депутат. Как будет складываться правоприменительная практика — покажет время. Если поправки вообще будут приняты.

Похожие поправки в УК вносились в Думу еще в 2018 году. Они даже были приняты в первом чтении, однако бизнес выступил против, и их принятие было отложено.