В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Собственность украинских олигархов в Крыму предлагают национализировать

Собственность украинских олигархов в Крыму предлагают национализировать
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Глава поручил до понедельника, 4 апреля, разработать проект федерального закона о национализации всего находящегося на территории России имущества украинских олигархов, политиков, государственных деятелей, открыто поддерживающих неонацистский киевский режим. После одобрения Государственным советом Республики Крым законопроект будет направлен в .

Видео дня

Поселиться рядом с «Большой тройкой» не удалось

Аргументируя необходимость принятия такого закона, Аксенов отметил, что он зеркально отражает действия , которая в начале марта приняла закон о национализации российской собственности на .

По словам главы региона, списки украинских политиков и олигархов, владеющих имуществом в Крыму, уже подготовлены и согласовываются с Управлением по Республике Крым и .

«Хочу сказать, что в Крыму никто из украинских жуликов переоформить свое имущество уже не сможет. Отработка списков завершится на этой неделе, республиканский законодательный акт будет принят крымским парламентом через неделю. Соответственно, будут приняты решения о национализации», — написал Аксенов в своем телеграм-канале.

Самым известным «пострадавшим» после вступления в силу нового закона станеий. Крымская квартира президента Украины площадью в 130 квадратных метров куплена в 2013 году, записана на его жену Елену и находится в элитном жилом комплексе «Император», расположенном ии прямо напротив знаменитого царского дворца, известного также тем, что там в 1945 году проходила Ялтинская конференция «Большой тройки» — Сталина, Рузвельта и Черчилля.

«В Ливадийский дворцовый ансамбль органично вписался новый ЖК «Император». Построенный в стиле неоклассицизма XIX века, он воплощает в себе черты архитектуры роскоши, богатства и вкуса. Пятиэтажное здание украшают полукруглые эркеры, которые поддерживают кариатиды, массивные колонны и лестницы с белоснежной балюстрадой. Общие площади отделаны натуральным камнем, стеклом и зеркалами. Как и подобает дворцам, ЖК «Император» имеет парадный двор, который виден всем желающим, и скрытый приватный дворик только для жителей комплекса. В цокольном этаже расположен паркинг, а на крыше — открытый бассейн с солярием и баром. Территория охраняется круглосуточно. Море находится в 400 метрах», — рекламирует «дом Зеленского» один из риэлтерских сайтов.

Тупицкий и другая «шваль»

Вместе с президентом Украины пострадают и многие другие известные политики и чиновники из «нэзалэжной». Фамилии некоторых из них Сергей Аксенов назвал в эфире авторской програьева «Полный контакт». Это, в частности, бывший председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий, который владеет домом в Кореизе, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник и председатель Национального банка Украенко.

«Вот вся эта шваль имеет имущество в Крыму. Даже в этой ситуации врали, рассказывая о своих патриотических чувствах, но не забывали, что дом в Крыму у председателя Конституционного суда Украины в Кореизе есть, и он чувствует себя неплохо, все нормально» — сказал Аксенов. И тут же уточнил: «Был, был, будем говорить».

Кстати, по словам главы республики, вышеназванные «домовладельцы», равно как и президент Зеленский, — одни из самых обязательных плательщиков коммунальных услуг. «Молодцы, дисциплинированные», — сыронизировал Аксенов. С одной стороны, требовали возвращения Крыма в состав Украины, а с другой, добросовестно пополняли бюджет «оккупационных властей», чтобы не потерять имущество.

При этом, безусловно, список украинских олигархов, политиков, чиновников, владеющих имуществом в Крыму, не исчерпывается указанными людьми. В украинские времена обзавестись недвижимостью на курорте считали «делом чести и престижа» большинство из тех, кому удалось дорваться до государственной кормушки в Киеве. Кроме того, с высокой степенью вероятности сохранили свое имущество в Крыму бывшие местные политики, сбежавшие с полуострова после воссоединения с Россией, среди которых лидеры запрещенного в России медемиубаров, а нчуназарин и другие.

Крымский опыт для России

Следует отметить, что у властей Республики Крым и Севастополя, в отличие от других регионов Российской Федерации, уже есть опыт национализации имущества. Так, в собственность Республики Крым после воссоединения полуострова с Россией перешло порядка 250 объектов частной собственности, большая часть которых принадлежала Игорю Коломойскому, чей «Приватбанк» украл у крымчан около девяти миллиардов рублей. Было национализировано все недвижимое имущество «Приватбанка», оздоровительный комплекс «Таврия», пять земельных участков площадью 65 гекта Форос, шестнадцать АЗС, газозаправочная станция, нефтебаза в Инкермане.

Кроме того, были национализированы принадлежметову «Крымэнерго» и крымский филиал компании «Укртелеком». Первая компания ставила под угрозу энергетическую безопасность полуострова, вторая без предупреждения прекратила оказывать услуги крымским абонентам стационарной связи. Были национализированы принадлежТаруте дворцово-парковый комплекс «Айвазовское» в Партените, «Крымхлеб» и ряд других объектов.

В случае принятия разрабатывающегося по поручению Сергея Аксенова законопроекта, этот крымский опыт будет применен теперь уже на федеральном уровне.