В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Списочников»  в омском Горсовете больше не будет - на сентябрьские выборы пойдут только одномандатники

Сегодня состоялось заседание Горсовета, на котором были одобрены изменения в Устав . Они подразумевают переход от смешанной системы выборов депутатов ГС к мажоритарной, при которой городской парламент будет полностью формироваться из победителей по одномандатным округам.Сейчас половина Горсовета представлена одномандатниками, вторая половина - депутатами, прошедими по партспискам. В действующий созыв избрались только три коммуниста-одномандатника (еще 6 человек партия провела по спискам). На остальных 17 округах победили .Отказ от смешанной системы подразумевает новую нарезку округов - вместо нынешних 20 нужно будет выделить 40. Новую нарезку горизбирком должен публично представить в мае. Но депутаты, вероятно, познакомятся с предварительной схемой раньше, так как уже 28 апреля «Единая Россия» заканчивает прием документов от участников праймериз по определению кандидатов в депутаты. То есть к этому моменту кандидаты от ЕР уже должны понимать, от какой территории будут избираться.

«Списочников»  в омском Горсовете больше не будет - на сентябрьские выборы пойдут только одномандатники
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Сегодня при обсуждении перехода к мажоритарной схеме против выступила . Ее лидер Иван Федин заявил: «Единая Россия» таким образом хочет спрятать свою эмблему от рассерженных горожан. Предложенные изменения никак не отразятся на изменении жизни избирателей в лучшую сторону. КПРФ будет голосовать за смешанную систему».Глава фракции «Единая Россия» в ответ ему заявил: «Мы, фракция ЕР, нигде не прячемся, ничего не скрываем. Партия активно поддерживает это решение, потому что таким образом мы приблизимся к жителям. Депутаты не будут прятаться за партийным лейбом, чтобы получать партийные баранки. Я всегда был за одномандатную систему».

Видео дня

Единственный в ГС представитель партии «Коммунисты России» (он прошел в парламент по партсписку) предложил поддержать отказ от смешанной системы выборов в пользу мажоритарной. Фракции и никак не высказались по вопросу.

В итоге 30 депутатов проголосовали за принятие мажоритарной системы - сентябрьские выборы пройдут только по дномандатным округам.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.