Почти половина объявленных «СМИ-иноагентами» людей покинули Россию

Из 75 человек, получивших в России статус «СМИ — иностранный агент», не менее 32 человек уехали за границу или готовятся к отъезду. Об этом сообщила Русская служба Би-би-си, добавив, что ещё 14 человек покинули Россию до включения в список в связи с давлением властей.

В список внесли 75 граждан России. Не менее 32 человек из этого списка уехали за границу или «сидят на чемоданах»: купили билеты или оформляют визы. Таким образом, 43% всех «иноагентов» выбрали путь эмиграции. Или, как предпочитают говорить некоторые из них, «изгнания», — сообщает издание.

впервые включил физических лиц в список «СМИ-инoагентов» 28 декабря 2020 года. Последний на данный момент человек был внесён в реестр 30 декабря 2021 года.

Отмечается, что сейчас в реестре 41 журналист (из них в России остаются не более 21) и 34 представителя других профессий: 20 координаторов движения «Голос» (организация, исполняющая функции иностранного агента) — за границу уехали как минимум трое, 14 адвокатов, правозащитников и художников (не в России сейчас девять человек).

Ранее стало известно, что Минюст РФ расширил реестр« СМИ-иноагентов», включив в него восьмерых оппозиционных журналистов, активистов и деятелей искусства. В перечень были включены писатель и публицист (также физлицо, исполняющее функции иностранного агента), активистки и , галерист , журналистка , , Елена Владыкина и Иван Беляев.

11 января о вынужденном отъезде из России объявил Шендерович. К отъезду его подтолкнул иск бизнесмена .