В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров: "Россия не хочет войны"

Министр иностранных дел заявил, что Россия не хочет войны, но при этом не позволит Западу грубо игнорировать свои интересы. Об этом сообщает РИА Новости.

"Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет. Мы войн не хотим, но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы не позволим", - сказал он.

Глава отметил, что переговоры с и по вопросам безопасности все еще продолжаются.

"Как вы знаете, американцы и натовцы больше месяца изучали наши предельно простые предложения, заключенные в проектах договора с Вашингтоном и соглашения с Североатлантическим альянсом, а мы получили только позавчера ответы, которые в таком западном стиле наводят тень на плетень во многом, но там есть рациональные зерна по второстепенным вопросам", - отметил Лавров.

Он добавил, что эти "второстепенные вопросы" на определенных этапах имели большую важность. Речь, по словам Лаврова, идет о проблеме ракет средней и меньшей дальности, которая появилась после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Мы призывали их все-таки внять голосу разума, президент России потом направил свое послание всем членам , где предложил присоединиться к нашему одностороннему мораторию при согласовании мер верификации. Это было проигнорировано, а сейчас это включено в их предложения", - подчеркнул дипломат.

Кроме того, он заявил, что в ответных предложениях содержатся идеи, аналогичные ранее проигнорированной российский инициативе об отводе учений подальше от границы с обеих сторон, а также о согласовании предельной дистанции для сближения боевых самолетов и боевых кораблей, ряд других мер деконфликтинга, деэскалации и мер доверия.

"Все это отвергалось в течение последних двух-трех лет. Сейчас все это предлагается обсуждать. То есть конструктив, который содержится в этих предложениях, по сути, заимствован из российских инициатив последнего времени. Но это, я считаю, хоть что-то, по-русски говоря. Но главное для нас - разобраться с концептуальными основами, на которых выстраивается европейская безопасность", - резюмировал министр.