В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Парламент продолжит контролировать распределение бюджетных денег на борьбу с COVID-19

Парламент продолжит контролировать распределение бюджетных денег на борьбу с COVID-19
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Парламентарии предлагают продлить на 2022 год норму Бюджетного кодекса о контрольных полномочиях специальной парламентской комиссии по перераспределению бюджетных средств регионам для борьбы с коронавирусом. Такой законопроект Комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении.

Законопроект внесён первым вице-спикером Госдумы , главой бюджетного комитета Госдумы и вице-спикером . Изменения предлагают внести в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты.

Как пояснил Макаров, предлагается продлить на 2022 год временную норму Бюджетного кодекса, которая действовала в прошлом году. «В первую очередь это связано с эпидемиологической ситуацией, — сказал он. — Сегодня необходимость принятия оперативных решений в каждодневном режиме возрастает. Поэтому предлагается норму, которая показала эффективность в прошлом году, распространить и на этот год».

Правительство поддержало законопроект. По словам замглавы Минфина Алексея Лаврова, кабмин считает эту инициативу «в сложившихся в настоящее время условиях обоснованной и адекватной». Он подчеркнул, что решения о финансовой поддержке регионов будут принимать под строгим парламентским контролем и не затягивая.

Законопроект повышает уровень парламентского контроля, добавил Макаров. Он сообщил, что в 2021 году комиссия приняла 217 решений о перераспределении бюджетных денег. Комитет рекомендовал принять законопроект на пленарном заседании Госдумы в первом чтении и в целом, чтобы в среду 26 января вопрос рассмотрели в Совете Федерации.