В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЕП намерен требовать международного расследования событий в Казахстане

ПАРИЖ, 20 января. //. Депутаты (ЕП) намерены в четверг принять резолюцию с призывом к международному расследованию событий в . Проект документа опубликовали на сайте этого европейского института власти.

Видео дня

"Призываем и международное сообщество немедленно начать международное расследование преступлений, совершенных против казахстанского народа во время двухнедельных демонстраций в Казахстане, в том числе исчезновения, пытки и произвольные задержания, а также действия снайперов, убивших или ранивших мирных демонстрантов, включая несовершеннолетних, в Алма-Ате и других городах Казахстана", - гласит один из пунктов проекта резолюции.

Депутаты сожалеют в связи с "гибелью людей в ходе мирных демонстраций", выступая за право граждан на выражение несогласия с политикой властей. При этом, хотя в проекте резолюции и говорится, что в ходе протестов погибло 19 сотрудников , полиция и прочие службы безопасности упоминаются только в контексте "ограничения свобод", произвольных задержаний и насилия. В документе содержится призыв к казахстанским властям освободить задержанных политических активистов и пересмотреть закон об общественных собраниях, чтобы люди могли "проводить манифестации мирно, в соответствии с международными нормами".

Европарламентарии призвали , где сейчас председательствует , ввести персональные санкции против высокопоставленных чиновников Казахстана, которые несут ответственность за "серьезные нарушения на манифестациях в январе". Это предлагается сделать в рамках механизма ограничений за нарушения прав человека в третьих странах, предусматривающего запрет физлицам на въезд на территорию ЕС и блокирование их финансовых активов в странах Евросоюза. Депутаты в своем заявлении от 8 января приветствовали предложение внешнеполитической службы ЕС "оказать содействие в мирном разрешении кризиса", но выразили сожаление в связи с "отсутствием дипломатической инициативы" по урегулированию кризиса со стороны .

Проект резолюции вынесут на голосование пленарной сессии Европарламента в вечером 20 января. Все резолюции этого европейского института необязательны к исполнению, они носят рекомендательный характер.