В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Составлен рейтинг полезности депутатов Госдумы за ноябрь и декабрь

Александр Хинштейн и оказались в числе наиболее активных парламентариев по итогам осенней сессии . Такие данные следуют из «Рейтинга полезности депутатов», который подготовила деловая .

Составлен рейтинг полезности депутатов Госдумы за ноябрь и декабрь
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

Госдума нового созыва преподнесла сразу несколько сюрпризов. Во-первых, в ней теперь заседают не четыре партии, а пять. Во-вторых, почти наполовину (48,5%) обновился депутатский корпус. Такой же показатель новых лиц зафиксирован во фракции . обновилась на 40%, – на 33%, а установила рекорд – 51%.

С другой стороны, осенью Госдума приняла лишь 143 законопроекта. При этом в части законотворчества депутаты оказались менее активными, чем правительство (37% внесенных законопроектов против 43%), а две трети депутатов вообще не проявили себя на этом направлении.

«Такие результаты могут быть следствием того, что депутаты-новички не успели освоиться в новом статусе. Но к следующей сессии многие из них постараются нарастить законотворческую активность», – прогнозирует член экспертного совета деловой газеты ВЗГЛЯД, замредактора отдела политики Алексей Нечаев.

В то же время значительное число депутатов проявляли активность не только в законотворчестве, но и в реализации других функций, главные из которых – работа с избирателями и активность во время пленарных заседаний. В итоге в качестве критериев при составлении «Рейтинга полезности депутатов» были выбраны законотворческая активность, работа с избирателями, активность на заседаниях Госдумы и оценка членов экспертного совета.

Вместе с тем в рейтинге пока не учитывается медиаактивность депутатов. «Например, политик может быть популярным в СМИ, но пассивным в Думе, постить что-то в соцсетях, но не встречаться с избирателями. Конечно, умение работать с прессой и соцсетями – это важный навык для депутата, но не ключевой», – пояснил Нечаев.

Также экспертный совет решил не включать в декабрьский рейтинг спикера Госдумы . Его аппаратный вес и активность на разных направлениях настолько высоки, что не оставляют шансов другим депутатам бороться за первое место.

Таким образом по итогам ноября в пятерку лидеров рейтинга вошли:

1. председатель Госдумы Вячеслав Володин;2. глава комитета по информполитике Александр Хинштейн;3. зампред комитета по экономической политике Михаил Делягин;4. зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей . председатель комитета по защите конкуренции .

А в декабре пятерка лидеров выглядит иначе:

1. глава комитета по информполитике . зампред комитета по региональной политике . лидер фракции ЛДПР . лидер фракции «Новые люди» . зампред комитета по экономической политике Михаил Делягин.

Интересно и то, что по итогам декабря депутаты от КПРФ не вошли в шорт-лист рейтинга. Хотя депутаты и были близки к этому. Судя по всему, скандал вокруг и внутренние склоки в партии негативно сказались на работе депутатского корпуса КПРФ, поэтому коммунистам к старту зимней сессии желательно навести порядок в своих рядах и сломать негативные тренды.