В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров заявил, что Западу нельзя верить на слово

, 27 декабря. //. Не оправданное западными странами после распада СССР доверие России показало, что им нельзя верить на слово. Об этом заявил в понедельник глава в эксклюзивном интервью для YouTube-канала "Соловьев Live".

Видео дня

"Все то, что было в наших отношениях с Западом в период исчезновения СССР и выстраивания новых отношений, об этом президент не раз говорил, конечно, это был совершенно беспрецедентный уровень доверия, уровень желания дружить, стать чуть ли не союзниками, как Владимир Владимирович вспоминает периодически. Но все это, мы прекрасно понимаем, было ошибкой. Верить на слово этим людям нельзя", - отметил он.

Комментируя высказывание бывшего министра иностранных дел РФ , который считает, что России нужно вступить в , Лавров отметил, что "для многих российских политических деятелей, оппозиционных прежде всего, Запад - это безусловный идеал и беспрекословный лидер". "Они не видят никаких пороков на Западе, не видят никакого урона в том, что Запад делает во всем мире, разрушая страны, разрушая государственность. И есть желающие просто подчиниться тому, что происходит", - отметил он.

Лавров также отметил, что заявление генерального секретаря НАТО о том, что альянс никогда не давал обещания не расширяться на Восток, не соответствует действительности. "Конечно, обещали", - сказал он, сославшись на воспоминания английского дипломата, имени которого не смог вспомнить, участвовавшего в переговорах, связанных с объединением .

"Написал этот английский дипломат - надо найти цитату, я не думаю, что это сложно сделать - какую-то фантастическую вещь. Он говорит: да, они искренне обещали, что НАТО не будет расширяться, но, конечно, они не имели этого в виду. Их тянул вперед исторический шанс построить новую Европу, в которой не будет конфронтации. А помощник президента по национальной безопасности в 1977-1981 годах в разговоре с одним из коллег прямо сказал: "Мы обманули их", - отметил Лавров.