В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Соратник Ельцина назвал истинную дату распада СССР

Советский Союз перестал существовать 24 августа 1991 года после Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Об этом рассказал политический деятель , который с 1991 по 1992 год работал государственным секретарем и первым заместителем Председателя , пишет URA.RU.

Соратник Ельцина назвал истинную дату распада СССР
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, когда власти после ГКЧП смогли задержать путчистов, народ вышел защищать российское руководство и Белый дом. 24 президент СССР , который публично отрекся от , вернулся из Фороса. И в этот день, подчеркнул Бурбулис, Советский Союз фактически перестал существовать.

Как указал политический деятель, бывшие советские республики начали делать заявления о своем суверенитете именно после ГКЧП.

«Начался новый, очень сложный, опасный период нашей жизни. Власть рухнула, а жизнь продолжилась, нужно было предпринимать какие-то меры», — пояснил Бурбулис.

Он отметил, что для обеспечения минимальных нужд людей и защиты границ страны необходимо было приступить к экономическим реформам. Поэтому на съезде президент России обрел полномочия председателя, и был сформирован новый кабинет министров.

Бурбулис добавил, что страны Запада не имели отношения к распаду СССР. По его словам, президент Америки настойчиво рекомендовал Западу не допускать какого-либо посягательства на устойчивость Советского Союза. Президент Франции , вспоминает Бурбулис, и представить не мог, что на съезде будут приняты столь радикальные решения.