В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Счетная палата научит чиновников говорить на простом русском языке

разместила в открытом доступе обучающие видео и презентации с рекомендациями, как понятно писать о государственных вопросах. Курс состоит из 24 обучающих видео и презентаций, их общий хронометраж составляет четыре часа. Вот примеры из курса:

Счетная палата научит чиновников говорить на простом русском языке
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

«Это приводит к невозможности осуществления реального мониторинга нацпроектов» на обычном русском может звучать так: «Это приводит к тому, что мы не можем отслеживать реализацию нацпроектов».

«Канцеляризм «произвести проверку» нужно заменить на простое слово «проверить», а «принимать участие» на «участвовать».

Будут ли такие уроки русского эффективны и помогут ли они наладить коммуникацию чиновников и граждан? Об этом мы спросили президента Фонда информационной демократии, бывшего замминистра связи России :

Илья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Скорее всего, такая проблема есть, ее обозначал несколько раз даже сам президент. Мы знаем истории, когда чиновники хамили гражданам на личных приемах или в каких-то взаимодействиях. Другое дело, что есть запрос от общества на понимание нормативно-правовых актов, которые выпускают министерства, ведомства и органы власти разного уровня. И здесь, мне кажется, есть место для последовательного разъяснения и взаимодействия, потому что зачастую даже опытному чиновнику требуется определенное разъяснение положений того или иного закона или нормативно-правового акта, не говоря уже о гражданах. Я запомнил историю с остеклением балконов, это акт, выпущенный . Поэтому такой запрос у общества есть, надо конечно посмотреть, что там Счетная палата предложила в данном случае, но мне кажется, что это хорошее направление. Другое дело, что Счетная палата — это тоже чиновники. Мне кажется, что важно вовлекать какие-то гражданские институты в данные взаимодействия. То, что понятно Счетной палате, опять же может быть непонятно обычным гражданам».

Услуги по созданию таких обучающих материалов оказывают в рамках госконтракта. Его стоимость около 1,4 млн рублей.

Чиновников за их речь критиковал не только президент. Спикер упрекнула чиновников, которые используют иностранные, зачастую малопонятные слова.

«Когда на правительственном уровне говорят — кешбэк, кешбэк. Не понимают пожилые люди, что такое кешбэк. Почему нельзя [использовать] российский аналог — возврат денег», — сказала Матвиенко и привела еще один пример из чиновничьей речи: «На тракторном заводе прошел перформанс».