В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Губернаторам могут дать право увольнять мэров за неисполнение обязанностей

Обновлено в 14:00

Губернаторам могут дать право увольнять мэров за неисполнение обязанностей
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Законопроект, позволяющий губернаторам увольнять мэров, внесен в сенатором и депутатом .

Новая система определит 27 критериев выполнения обязанностей градоначальника. Примеры пока не уточняются. По словам авторов, проект сделает невозможным перекладывание ответственности за невыполненные обещания.

Сейчас губернаторы могут уволить мэров только за нецелевое расходование средств, а градоначальники нередко уходят в отставку по собственному желанию после публичной критики от главы региона.

При этом известно об отставках мэров именно губернаторами. Так, например, было с главой , который устроил банкет в дни траура после трагедии на шахте «Листвяжная».

Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований .

Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Когда мы говорим об увольнениях мэров губернаторами, которые достаточно широко применяются в последнее время, мы все-таки должны отметить, что в подавляющем большинстве случаев губернаторы заставляют мэров писать заявления об уходе самих. Нынешняя конструкция законодательства о местном самоуправлении все-таки не позволяет губернатору просто взять и уволить мэра, это определенная процедура через представительные органы муниципального образования. Понятно, что после принятия поправок к конституции система публичной власти должна быть достроена до конца, а до конца — это до уровня местного самоуправления. Мы видим, что законопроект о региональной власти дал президенту право абсолютно произвольно увольнять губернаторов, даже не объясняя причин, и новый законопроект о местном самоуправлении даст такое право губернаторам в отношении мэров, правда, с формулировкой о ненадлежащем исполнении обязанностей. И теперь, когда мэр будет срывать отопительный сезон или устраивать банкет, губернаторы будут просто издавать соответствующий правовой акт. Таким образом, местное самоуправление целиком встраивается в вертикаль власти, и эта вертикаль теперь официально называется системой публичной власти. Мэры, по сути дела, теряют автономию и превращаются в таких менеджеров, даже если они формально избираются».

Часто конфликты происходят именно у руководителей от оппозиционных партий. Самым ярким примером было задержание и последующая отставка губернатора , члена .

Нередко отставки мэров происходят после длительных публичных конфликтов с губернаторами. Так, после отставки мэра по состоянию здоровья многие говорили о том, что причиной стало давление республиканского руководства.

Глава ушел с должности после критики за провал кампании по уборке снега от дальневосточного полпреда . До этого несколько месяцев им был недоволен губернатор Приморья Кожемяко.

О том, как будут разрешаться эти конфликты с принятием нового закона, рассуждает экс-мэр .

— Политический менеджмент на сегодня заключается в финансовом давлении. Люди выходят на улицу, голосуют неправильно, значит, денег не дадим. И губернатор выполняет роль баскака. А человек, которого избирали, подотчетен людям на улицах, с него могут спросить, у него дети учатся в этих школах. А тот, кого назначали, он отвечает только перед тем, кто его назначил. И вот с этого момента, когда губернаторы могут назначать, снимать, мэр перестает быть подотчетным своим избирателям.

— Как быть, когда мэр и губернатор изначально друг другу в оппозиции, например, они разнопартийные?

— Это совершенно нормальная история, когда мэр с губернатором находятся в оппозиции. Мы жили в таком состоянии в Екатеринбурге много лет, это постоянная конкуренция. Но когда возникает какая-то серьезная ситуация, которая действительно касается интересов общества, умудрялись находить общий язык и за стол садиться.

Ранее был принят закон об организации публичной власти в регионах. По нему срок полномочий губернатора также составит пять лет, но главам регионов дается право руководить больше двух сроков подряд. Также в законе прописан пункт, что президент может увольнять мэров в связи с утратой доверия.

Вот как эту статью прокомментировал представитель Кремля , отвечая на вопросы журналистов.

— В Думу сегодня внесли законопроект, направленный на реформу муниципальной власти, а вчера одобрил законопроект о региональной власти. Некоторых экспертов смутило одно положение, общее для двух текстов: речь о том, что президент может прекратить полномочия мэра или губернатора в связи с утратой доверия, притом что конкретных оснований для утраты доверия не приводится. И аргументация критиков сводится к тому, что по конституции у нас источник власти — это народ, а теперь президент получает право волеизъявление народа отменить. Что могут в Кремле ответить на такое замечание и чем могут объяснить необходимость этого положения законов?

— Давайте не забывать, что все-таки президент у нас избирается всенародным голосованием, прямым всенародным голосованием, поэтому он концентрирует в себе волю народа.

Также для мэров предложили установить единый срок полномочий в пять лет. Сейчас срок определяет местное самоуправление, и он варьируется от двух до пяти лет. В случае принятия закона он вступит в силу в 2023 году.