В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин оценил санкции США против МФТИ

Вашингтон под предлогом своей безопасности хочет сдержать развитие . Это подлинная причина санкций, введенных против МФТИ. Об этом заявил президент России на встрече с участниками Конгресса молодых ученых в , пишут РИА Новости.

Путин оценил санкции США против МФТИ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Российский лидер отметил, что МФТИ ничем не угрожает безопасности США, заявления об этом «полная чушь». Объяснение этому может быть одно — желание сдержать развитие России, уверен Путин.

Глава государства указал, что в середине 90-х годов Россия всем нравилась — в те времена ей «присылали картошку по линии гуманитарной помощи». Он отметил, что многие делали это искренне, и за это стоит проявить благодарность. Однако как только страна начала справляться с трудностями и развиваться дальше, то стала конкурентом во многих сферах — в науке, в производстве, в энергетике и на политической арене. И ситуация быстро изменилась, подчеркнул Путин.

США в конце ноября ввели против МФТИ экспортные ограничения. Американский Минторг сообщил, что санкции связаны с тем, что институт «производит продукцию военного назначения». В МФТИ удивились этому обвинению и выразили надежду, что ограничения никак не повлияют на академические коллаборации с американскими университетами и научными институтами.