В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве напомнили о заверениях НАТО не расширяться в сторону России

Захарова объяснила причину "злости" Запада
Фото: Komsomolskaya Pravda/Russian Look/Global Look PressKomsomolskaya Pravda/Russian Look/Global Look Press

Помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков напомнил о заверениях НАТО не продвигать альянс в сторону России. Об этом он рассказал «Известиям».

«Это вопрос с бородой. СССР и России давались устные заверения о том, что НАТО не будет продвигаться на рритории России. Оказалось, что устные заверения ничего не стоят», — отметил чиновник.

Ушаков указал, что делалась «определенная фиксация» обещаний руководства альянса, и у Москвы имеется запись соответствующих бесед.

При этом НАТО приз факт обещания. Однако, утверждают в альянсе, оно было дано до роспуска Организации Варшавского договора, и идея о присоединении стран из этого блока к НАТО «не стояла на повестке дня в 1989 году».

2 декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что вступление Украины в НАТО станет «красной линией» для Москвы. Дипломат отметила, что втягивание Киева в военную орбиту альянса, де-факто начавшееся освоение НАТО военной инфраструктуры этой страны, стремление превратить ее в плацдарм противостояния с Россией чреваты серьезными негативными последствиям

нее президент США Джо Байден заявил, что отказывается уважать чьи-либо «красные линии» по ситуации с Украиной. Такое заявление глава американского государства сделал в преддверии разговора с российским лидером Владимиром Путиным, который состоится 7 декабря.