В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Кыргызстане завершились выборы депутатов парламента

С соблюдением всех санитарных требований в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Предварительные результаты станут известны уже утром. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

В Кыргызстане завершились выборы депутатов парламента
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Избирательные участки закрылись ровно в восемь часов вечера по бишкекскому времени. Голосование продлилось 12 часов. По последним данным Центризбиркома, явка в этой кампании почти в два раза ниже, чем на выборах прошлого года. Активнее всего голосовали жители регионов республики. А вот в столице и Чуйской области – показатели скромнее.

«На прошедших в октябре 2020 года выборах депутатов парламента Кыргызской Республики массово была применена форма два, по которым 500 тысяч наших избирателей внутри страны, несмотря на регистрацию и прописку по конкретному адресу, проголосовали на других избирательных участках. Это кардинальным образом повлияло на процент явки», – заявил заместитель председателя Кыргызской Республики .

Ход подготовки к выборам и сам процесс голосования мониторили свыше 700 международных наблюдателей. По последним данным, серьезных нарушений не выявлено.

«Очень много ездили, смотрели. Пока ни одного несоответствия законодательству не обнаружили. Везде народ идет. В соответствии с законодательством Кыргызской Республики нарушений прав или нарушений законодательства мы не выявили. Везде идет хороший процесс», – констатировал координатор мониторинговой группы от межпарламентской Ассамблеи государства СНГ из Кутбидин Бурханов.

Первые часы после закрытия избирательных участков, по опыту выборов в октябре прошлого года, самые волнительные. Тогда недовольные результатами граждане начали акции протеста. И первая попытка избрать Жогорку Кенеш седьмого созыва закончилась признанием итогов выборов недействительными и сменой власти.

Говорить о более точных цифрах пока преждевременно. Буквально в ближайшие минуты автоматические считывающие устройства объявят предварительные итоги голосования. А представители Центризбиркома проведут большую пресс-конференцию.