В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Матвиенко призвала избегать политизации в вопросе взаимного признания вакцин

Матвиенко призвала избегать политизации в вопросе взаимного признания вакцин
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В вопросах взаимного признания вакцин нельзя допускать политизации, заявила спикер  в ходе международной конференции «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития». Об этом 25 ноября сообщает 

Видео дня

Спикер напомнила, что на саммите G20 Россия предложила проработать в кратчайшие сроки вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов, что необходимо для возобновления глобальной деловой, туристической активности и в целом для возвращения к нормальной жизни. 

«Никакие политические соображения не могут быть оправданием для затягивания этого решения», — подчеркнула Матвиенко.

По её словам, значительную роль играет ускорение процесса предквалификации новых вакцин и препаратов со стороны . «Ведь своевременная оценка качества и безопасности позволит поставить вопрос о расширении их применения в рамках международных гуманитарных инициатив и сохранить здоровье большему числу людей», — добавила председатель Совета Федерации.

Матвиенко отметила, что ряд стран продолжает испытывать трудности в доступе к вакцинам, что связано прежде всего с финансовой составляющей. Она заявила, что «в отсутствие нужных средств, выделяемых правительствами, под ударом оказываются самые уязвимые группы населения».

По мнению спикера, решить проблему можно, объединив усилия всех участников международного сотрудничества, — пример может подать открытый диалог Европейского регионального бюро ВОЗ и Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.

Ранее стало известно, что направил в представительство пакет документов для взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции. Также сообщалось, что идёт согласование деталей визита в Россию представителей Европейского агентства лекарственных средств для сертификации «Спутника V». Визит может состояться уже в декабре. 

Глава Минздрава заявил 11 октября, что необходимо разделять процедуры допуска препаратов на рынки отдельных стран и признание сертификатов. В то же время многие страны необоснованно ограничивают применение COVID-сертификатов только отдельными вакцинами и не демонстрируют готовности к продуктивному диалогу по взаимному признанию таких документов, отметил министр.

На сегодняшний день в России зарегистрированы вакцины от коронавируса «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М» (разработчик — Центр имени Гамалеи), «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» (центр «Вектор») и «КовиВак» (Центр имени Чумакова).