Войти в почту

Чиновников отучат от смеси французского с нижегородским

Министерство просвещения предложило закрепить знание государственного языка в качестве одного из требований для замещения должностей государственной и муниципальной службы. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 22 ноября. «Парламентская газета» спросила у экспертов, как заставить чиновников правильно говорить по-русски.

Чиновников отучат от смеси французского с нижегородским
© Парламентская газета

Согласно закона или согласно закону?

Если законопроект примут, то чтобы стать мэром, губернатором, министром, сенатором или депутатом, кандидату на такую должность придётся подтвердить «знание государственного языка Российской Федерации». Об этом говорит предложенная поправка в законодательство о государственной гражданской и муниципальной службе.

Также надо разбираться в основах Конституции, обладать навыками в информационно-коммуникационных технологиях, а также иметь необходимые профессиональные качества.

Новую норму уже поддержали и сами сенаторы и депутаты. 

Государственные служащие должны быть примером грамотного владения нормами русского языка, считает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Совершенно недопустимы случаи использования госслужащими жаргонизмов, ненормативной лексики, особенно в общении с гражданами», — сказала сенатор «Парламентской газете».

«Борьба за русский язык сегодня ещё более актуальна, чем была прежде», — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, академик Российской академии образования Олег Смолин. По его словам, самые распространённые ошибки, с которыми приходится сталкиваться в парламенте, — это неправильные ударения и падежи. «Например, некоторые говорят «согласно закона» или «согласно указа», тогда как предлог «согласно» управляется исключительно дательным падежом», — напомнил Смолин.

Ошибки допускают не только сенаторы и депутаты, но и министры, рассказал «Парламентской газете» председатель Общественного совета при Минпросвещения Виталий Сурвилло. «Вчера, например, читал один министерский документ, и там — «предусматреть»: через «а». Количество ошибок, которые допускают в официальных документах, огромное», — отметил эксперт.

Кто самый безграмотный в России

Лингвистический анализ публичной речи представителей органов власти ещё пять лет назад провели специалисты Государственного института русского языка имени Пушкина совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций. Для оценки владения русским языком эксперты считали число допущенных политиком ошибок за единицу времени. Так, например, оценка «10» говорила, что спикер совершает в среднем одну ошибку за 10 минут, а оценка «два» свидетельствовала о пяти ошибках за тот же промежуток времени.

В итоге высший балл по грамотности не получил никто.

Однако ближе всего к нему подобрались федеральные министры, которым лингвисты поставили в среднем 9,4 балла. Следом за ними с большим отрывом оказались депутаты Госдумы и сенаторы с коэффициентом 6,4. Главы муниципальных образований получили 6,3. А вот у губернаторов этот показатель составил всего 2,3 балла.

Журналисты и блогеры против губернаторов

Объективности ради стоит отметить, что плохо говорят по-русски не только государственные и муниципальные служащие. Еще хуже ситуация с радио- и телеведущими, которые используют попсовые и полуцензурные выражения, считает Олег Смолин.

«Однако самую большую тревогу вызывает ситуация в Интернете, где зачастую используется язык, который, словами Грибоедова, можно назвать смесью французского с нижегородским», — сказал парламентарий.

С академиком и депутатом согласен и Виталий Сурвилло: «Ситуация с общей грамотностью населения в России плачевная».

При этом если говорить о государственных или муниципальных служащих, то с них спрос должен быть больше, полагает эксперт. «Незнание русского языка, неумение правильно донести свою мысль до населения чиновниками часто создаёт некую напряжённость в обществе. Это очень опасно», — отметил он.

Совершенно очевидно, что чиновник должен быть образованным и культурным, так как это сказывается на качестве принятия решений. «Поэтому появление такого законопроекта вполне оправданно, — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова. — Хорошее знание русского языка — это признак высокой культуры человека. Более того, от этого зависит уважение и к государству, и к его представителям».

Как научить мэра

До сих пор российское законодательство не предъявляло государственным и муниципальным служащим такого требования, как знание русского языка, рассказал Сурвилло. Однако его негласно устанавливали некоторые учреждения, отметил он.

«Например, то же Министерство просвещения объявляет конкурс на замещение вакантных должностей, и с кандидатами проводят собеседование. И если выясняется, что у кого-то из соискателей русский язык слабоват, кандидату отказывают», — пояснил эксперт.

Если требование к знанию русского языка для государственных и муниципальных служащих закрепят в законодательстве, для них может появиться специальный экзамен, предположил Виталий Сурвилло. А Лариса Тутова полагает, что, кроме экзамена, можно ввести и тестирование.

«Думаю, что неплохо было бы для начала иметь некие группы по чистоте русского языка в тех же СМИ, в министерствах, в парламенте, — высказал свои идеи Олег Смолин. — И если политик регулярно допускает грубые ошибки, предлагать ему пройти обучение».

В Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре на проблему грамотности смотрят ещё шире.

«Считаем, что базовый курс русского языка должен преподаваться первокурсникам на всех факультетах вузов, как История Отечества или Философия, а не только на филологических факультетах и факультетах журналистики», — сказала Лилия Гумерова.

Поэтому Комитет будет добиваться, чтобы изучение русского языка в вузах стало обязательным требованием, как это происходит сегодня в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, отметила сенатор.

«Тогда мы на практике усилим объединяющую роль русского языка в едином многонациональном государстве, качество владения русским языком не только государственными и муниципальными служащими, но и всеми гражданами России, получающими высшее образование в вузах страны», сказала она.