В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

После ситуации с «заикастой обезьяной» омский Горсовет придумал наказание для грубых депутатов

В повестку ближайшего заседании омского Горсовета, которое состоится 24 ноября, включен проект «О правилах этики в Омском городском Совете». Ранее его рассмотрел профильный комитет по регламенту.

После ситуации с «заикастой обезьяной» омский Горсовет придумал наказание для грубых депутатов
Фото: Новый ОмскНовый Омск

В документе перечисляются довольно формальные правила, которым отныне должны следовать депутаты. Так, представитель омского Горсовета должен соблюдать Конституцию, «общепризнанные нормы морали и нравственности», «в равной степени соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других», «воздерживаться от поступков, способных скомпрометировать его самого, иных депутатов». В публичных выступлениях депутатам запрещено пользоваться недостоверной информацией и говорить о том, что не относится к рассматриваемому вопросу.

Видео дня

На заседаниях парламентариям полагается обращаться друг к другу и к присутствующим официально. «Депутаты должны прилагать усилия к поиску консенсуса по рассматриваемым вопросам. Депутат не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных действий», - говорится в документе.

В случае, если кто-то из депутатов нарушит утвержденные правила этики, в комитет по регламенту на него может быть подано заявление. Если комитет подтвердит факт нарушения этических норм, то виновному депутату должны сделать замечание и предупредить о недопустимости «рецидива». Также его лишат права выступать на 1-6 заседаниях Горсовета или комитета — в зависимости от того, где он допустил нарушение, и насколько тяжкими оказались наступившие последствия.

Информацию о нарушителях этических правил будут публиковать в официальном издании.

Внезапное, меньше чем за год до окончания работы действующего созыва, появление данного документа, видимо, объясняется недавним громким публичным конфликтом. Во время пленарного заседания депутат от назвал коллегу из партии «Коммунисты России» «заикастой обезьяной» и вылил на него стакан воды. Произошло это после того, как Жуков на протяжении всего заседания постоянно брал слов, допуская провокационные высказывания. Ранее Жуков работал в омском обкоме КПРФ. После того, как он он оттуда ушел он и местные коммунисты систематично нелестно высказывались в адрес друг друга.

По слухам, Ивченко пообещал публично извиниться перед Жуковым на заседании Горсовета. Однако, позже отказался это делать. Поговаривают, что имел место прямой запрет первого секретаря обкома КПРФ . В связи с этим Ивченко якобы предложил извиниться приватно, но на это уже якобы не согласился Жуков, который сейчас в кулуарах грозит вновь поднять нашумевшее дело Ивченко с кладбищенскими оградками, ранее удивительным образом «замятое».

«НО» обратился к Андрею Алехину с просьбой прокомментировать историю с запретом на извинения. «Запрета не давал! Но извиняться перед ним Ивченко не будет!!!» - письменно ответил нам глава омских коммунистов.