Войти в почту

Мезальянс по-соседски

Они подчеркнули, что Россия и Белоруссия будут совместно охранять общую историю и духовные ценности и противостоять внешнему вмешательству во внутренние дела двух стран.

Еще 8 декабря 1999 г. Россия и Белоруссия подписали Договор о создании Союзного государства. Предполагалось появление конфедеративного государства, где участники сохраняли бы свой национальный суверенитет, независимость и национальную систему. Вспоминается великий Виктор Черномырдин: «Отродясь такого не было, и вот - опять!»

С тех пор много воды утекло, Союзное государство выглядело все скромнее, хирело и отодвигалось на задворки политической повестки, что наглядно свидетельствовало о разных интересах и настроениях политических элит. Либералы из «гнезда Ельцина» отчаянно рвались на Запад, считая РБ последним осколком ненавистного Советского Союза, белорусы старались сохранить и умножить позитивные черты советской экономики и ценности социального государства.

Эта разность конвертировалась в коммерческие разборки по поводу стоимости российского газа, цены выкупа Москвой белорусской инфраструктуры, в частности Белтрансгаза, «засилья» импорта в РФ дешевых и качественных белорусских продуктов... В этих ненужных конфликтах растворялись идеи о дружбе и единстве двух народов и государств.

После такой «интеграции» в 2009 году в ходе опроса Института стратегических исследований (BISS) 54,8% граждан РБ высказались категорически против, чтобы «Беларусь и Россия построили Союзное государство с единой валютой, президентом и парламентом». За были лишь 20,4% респондентов!

В свою очередь, А. Лукашенко публично обвинил РФ в срыве договоренностей: «Президенты принимают решения, а правительство России проваливает. Все, о чем мы договариваемся, подписываем на самом высоком уровне, все блокируется, не исполняется. Если Россия не пускает нас на свой рынок, так зачем нам эта интеграция?»

И вот вдруг - потепление, просветление и возрождение совместных планов.

Президенты России и Белоруссии в ходе заседания Высшего Госсовета утвердили все 28 союзных программ. Они предполагают интеграцию валютных систем, общие принципы взимания косвенных налогов, единые подходы по пенсионной тематике и вопросам социального обеспечения, борьбу с терроризмом. Общей станет макроэкономическая политика, страны интегрируют платежные системы, сформируют совместные рынки нефти и газа... Прямо идиллия! Но вопрос: сколько она продлится или же вскоре мы снова услышим заявления, что, мол, «программы утратили свою актуальность и их необходимо пересматривать»?

Кстати, разногласия и коммерческие конфликты в реальности никуда не делись, считают эксперты. Их запрятали поглубже, что, возможно, позволит трансформировать в нечто более полезное. А сделали это принципиальные идеологические оппоненты из-за весьма сложных обстоятельств, в которые попали и Минск, и Москва.

Очевидно, что российская власть испытывает серьезное давление по всем направлениям. Сплошные тупики в экономике: цены стремительно растут, доходы населения падают, пенсии обесцениваются... Плюс к этому у России на сегодня остался практически единственный надежный внешнеполитический союзник, утрата которого обернется большим геополитическим провалом.

Белоруссия со своими хроническими проблемами в экономике до поры как-то справлялась, но прошлогодние выборы президента и последовавшие ожесточенные столкновения власти и общества ударили по государству, оттолкнули Запад, спровоцировали серьезные санкции - экономика начала сыпаться. И Лукашенко вынужден был принять объятия Москвы.

Брак выглядит явным мезальянсом. Ужиться будет непросто. Белоруссия по многим критериям уровня жизни сегодня опережает РФ. В бедности живут лишь 5,6% граждан, в РФ - примерно 13%. Цены на товары и услуги в РБ значительно ниже. У соседей гораздо лучше организованы медицина и образование, лучше дороги, вежливые и предупредительные чиновники... В рейтинге уровня жизни населения на 2020 год, составленного Legatum Institute, Белоруссия занимала 68-е место, а Россия, пардон, 90-е!

Отдельный вопрос об «элитах». Белорусская, воспитанная в советских традициях и прошедшая жесткий кадровый отбор, еще не забыла, что содержат ее налогоплательщики и она обязана заботиться, чтобы им жилось относительно комфортно.

«Элиты» российские совсем другие. «Современная российская элита представляет собой нечто патологическое. Она сложилась в 90-е годы и являет собой продукт распада советского общества. Это выходцы из коррумпированного чиновничества, криминалитета, наскоро переквалифицировавшиеся в либералов, - утверждает политолог Александр Дугин. - У ее истоков стояли неизвестность, нищета, ничтожность, озлобленность и безысходность. Чтобы уйти от этого стартового состояния, надо было идти на все. Наличие какой бы то ни было идеи, позиции, этики и даже минимального культурного уровня было исключено, так как мешало бы карабкаться наверх. Сегодня почти всем ясно, что с такой элитой Россия обречена. Весь ресурс она исчерпала, а социальные лифты привинтила к нулевому уровню намертво».

При всех красивых планах и программах, подписанных главами государств, сегодня совсем не ясно, как смогут договориться столь разные по своему генезису элиты БР и РФ и как белорусские граждане воспримут пришедшую к ним в дом жизнь «по понятиям», от которых стонут в России...

Григорий Алексеев.

Фото: РИА Новости/С. Ильин.