В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Казахстане обвинили «Ленту.ру» в розыгрыше карты «русских обижают»

В Казахстане обвинили «Ленту.ру» в розыгрыше карты «русских обижают»
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Казахстанский адвокат Аскар Каймаков обвинил российские СМИ в желании «разыграть карту “русских людей обижают”» из-за освещения процесса над российским бизнесменом . Пост с соответствующим заявлением он опубликовал на своей странице в Facebook.

Видео дня

В публикации он рассказал о взгляде своего подзащитного, депутата маслихата (местного совета) города Алма-Аты Нурсултана Шоканова на процесс Балашова. Шоканов проходит по этому делу потерпевшим.

Каймаков написал, что в своих статьях СМИ из России «пытаются разыграть карту РЛО (русских людей обижают)». Конкретные издания он не назвал, однако в другой публикации упомянул, что слова Балашова о негативном отношении к русским в были «сразу же ретранслированы изданием ».

Кроме того, Каймаков вспомнил речь председателя , в которой тот предлагал включить Среднюю Азию в состав России на правах губернии. «Высказывания Жириновского начинают казаться не такими уж и далекими от реальных планов приближенных к Кремлю коммерсантов», — написал адвокат.

Каймаков и ранее критиковал высказывания Жириновского о Средней Азии. В частности, из-за заявления Каймакова комиссия по этике уже рассматривала слова лидера ЛДПР том, что государства Средней Азии должны быть преобразованы в федеральный округ России. Также по заявлению Каймакова эти слова проверил , выяснив, что оснований для возбуждения уголовного дела против политика нет.

Виктор Балашов, работавший в Казахстане на позиции топ-менеджера крупнейшего российского производителя спецодежды «Восток-сервис», оказался жертвой бизнес-скандала между руководством компании в лице Дмитрия Головнева и местного партнера Нурсултана Шоканова. В сентябре казахстанские власти поместили россиянина в , а в ходе последнего судебного заседания запросила для него 11 лет тюрьмы.

По словам матери Балашова, защита смогла полностью доказать сфабрикованность уголовного дела против ее сына, однако шансы выиграть очень малы. При этом она указала, что на Виктора постоянно оказывают давление следствие и сам Шоканов, который якобы относится к клану первого президента Казахстана .