В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кадыров пригрозил отнять у ингушей земли, переданные Дудаевым

Кадыров пригрозил отнять у ингушей земли, переданные Дудаевым
Фото: News.ruNews.ru

Ингуши могут лишиться земель, переданных им при Джохаре Дудаеве, если не остановят активистов, делающих провокационные заявления по поводу принадлежности территорий. Об этом глава заявил во время выездного совещания в Галанчожском районе. Перевод его речи приводит издание «Фортанга».

Видео дня

Если вы не успокоитесь, я отберу всё, что Дудаев незаконно передал <...>. Я если отберу всё обратно — будет нехорошо. У нас есть сила забрать это всё обратно, несмотря на это, мы не сделали ни один шаг, не сказали ни одного слова. Это наша республика, мы будем её строить, приукрашать, — сказал лидер Чечни.

Кадыров призвал ингушей остановить «кучку провокаторов», которые стремятся «разыграть националистическую карту».

Если вы их не остановите, нам самим придётся их остановить. Тогда снова начнутся проблемы между нами, — предупредил он.

Кадыров также добавил, что ингуши произошли от чеченского народа и являются всего лишь ветвью чеченцев. Он заверил, что если они хотят жить на территории Чечни, то им дадут в аренду любую землю, позволят строить рестораны, турбазы, гостиницы. Кадыров подчеркнул, что чеченцы и ингуши должны жить в мире и согласии.

Поводом для заявления Кадырова послужили выступления жиушетии против работ «Чеченавтодора» на границе республик, которые якобы могут изменить русло реки Фортанга. Пользователи соцсетей в Ингушетии назвали происходящее очередной провокацией соседей. В парламенте Чечни заверили, что работы русло реки и границы Ингушетии не затрагивают.

В 90-х годы тогдашние лидеры Ингушетии и АуДудаев заключили соглашение, по которому Сунженский район, за исключением двух населённых пунктов, отошел к Ингушетии. Однако окончательного утверждения границы не произошло. Этот вопрос был вновь поднят в 2018 году. Глава Ингувкуров и Кадыров подписали соглашение об установлении границы. В соответствии с ним Чечня передала Ингушетии часть Надтеречного района, а в ответ получила территорию на границе с Малгобекским районом.

Ранее Кадыров поспорил с главредмоньян по поводу указания в СМИ национальности преступников после резонансного инцидента с нападением на мужчину с маленьким ребёнком в Москве, однако затем вступился за журналистку.