В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посольство РФ заявило, что "решения" непризнанного Косова не имеют правовой силы

Никакие "решения" непризнанного Косова не имеют правовой силы. Об этом сообщили ТАСС в посольстве России в Сербии в пятницу, комментируя решение Приштины о высылке двух российских дипломатов.

Посольство России в Сербии отреагировало на дипломатический демарш Косово
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Не признаем "независимость" Косово, а соответственно и краевое "правительство" и другие "структуры". Для нас никакие "решения" Приштины не имеют правовой силы. На основании резолюции 1244 сотрудничаем с Миссией по делам временной администрации в Косово (МООНК), в т.ч. по данному вопросу", - заявили в пресс-службе российского посольства.

"Считаем абсолютно неприемлемыми попытки помешать нашим аккредитованным при МООНК дипломатам осуществлять свою законную - всецело в рамках международного права - деятельность", - говорится в заявлении российской дипмиссии, поступившем в ответ на запрос .

Ранее президент непризнанного Косова Вьоса Османи объявила персоной нон грата двух российских дипломатов из Канцелярии посольства России в Сербии в Приштине. По словам Османи, деятельность российских дипломатов якобы "негативно повлияла на национальную безопасность и конституционный порядок" самопровозглашенного образования.

Ситуация в Косове и Метохии дважды резко обострилась осенью из-за агрессивных действий приштинской власти, задействовавшей спецназ полиции непризнанного образования. В результате последнего витка напряжения несколько десятков сербов пострадали, один получил тяжелое огнестрельное ранение.

Как заявил 15 октября постоянный представитель России при ООН на заседании Совета Безопасности всемирной организации, обстановка в северных районах автономного края Косово за последний месяц заметно ухудшилась и вызывает серьезную озабоченность.