В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин оценил ситуацию на Украине словами "это тупик"

Президент РФ назвал сложившуюся на политическую ситуацию тупиком, пишет «Комсомольская правда».

Путин оценил ситуацию на Украине словами "это тупик"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Небольшая группа людей, которая присвоила себе лавры победителей в борьбе за независимость государства - они руководители государства. Приходили люди, опираясь на мнение юго-Востока Украины, а потом сразу же меняли позицию в другую сторону. И агрессивное националистическое меньшинство подавляло все. Это тупик, из которого не знаю, как выйти», - сказал Путин, выступая в пленарном заседании .

Видео дня

Он предложил посмотреть, что произойдет, отметив, что российская сторона делает все, чтобы выстроить отношения.

Он также считает угрозой для военное присутствие на Украине, пишет ТАСС.

«Формальное членство [Украины] в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу для Российской Федерации, и мы отдаем себе в этом отчет», - сказал Путин в ответ на вопрос о размещении военной инфраструктуры НАТО на Украине.

Ранее «Комсомольская правда» писала, что на Украине насчитывается девять мест размещения военных баз США и еще одна Великобритании. Две трети из них замаскированы – военные НАТО там находятся среди украинцев под видом команд и спецгрупп.

При этом отмечалось, что в соответствии со статьей 17 Конституции Украины размещение иностранных военных баз в стране незаконно.

«Что касается баз, ну я знаю там соответствующее конституционное положение Украины. Учебные центры никто не запрещает. А под маркой учебных центров можно все, что угодно разместить. И как я уже говорил, это было тоже, публично звучало. Завтра под Харьковом ракеты появятся, что нам делать-то с этим? Ну не мы же лезем туда со своими ракетами, к нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема", - приводит слова Путина .

Глава государства также считает, что приехавший в Киев министр обороны США по сути открывает Украине двери в НАТО, пишет РИА Новости.

«Вот приехал министр обороны, который, по сути, открывает двери Украине в НАТО, по сути, его заявление нужно и можно именно так трактовать», - сказал Путин.

Ранее глава США Ллойд Остин заявил, что третьи страны не имеют права вето на вступление Украины в НАТО, а Вашингтон поддерживает Киев в его устремлениях.

Путин также подчеркнул, что Россия дружит с Китаем, но в отличие от стран НАТО не создает военного блока.

«Мы много раз говорили об этом. Мы дружим с Китаем не против кого-то, а в интересах друг друга. Первое. Второе: в отличие от НАТО, от стран НАТО, мы не создаем никакого замкнутого военного блока. Ну нет же военного блока Россия-Китай. И у нас нет такой цели сейчас его создавать. Поэтому разговор на этот счет не имеет под собой никаких оснований», - приводит слова Путина РИА Новости.