Войти в почту

Дню таможенника - 350 лет: что теперь изымают мытчики?

Официально День таможенника РФ в профессиональном календаре появился после распада Советского Союза, в августе 1995 года. Но дата - 25 октября - выбрана неслучайно. Сама служба появилась в этот день 1653 года, когда царь Алексей Михайлович подписал указ о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». Контроль за перемещением товаров по просторам царской империи тогда осуществляли мытчики.

Следует отметить, что Алексей Михайлович Романов (как его ещё прозвали - Тишайший) вообще уделял много внимания вопросам землевладения и политике меркантилизма и протекционизма. Именно он принял "Торговый устав", а спустя 14 лет и «Новоторговый устав».

Мытчики несколько столетий следили за перемещениями народного добра через границы Российской империи, за перевозки взималась плата. В Советское время этой традиции уже уделяли не такое пристальное внимание, так как все международные перевозки и так контролировались государством, а вот в 1991 году службу возродили вновь.

Фашистские кресты и фарфоровые балерины

Сегодня основная задача таможни - не выпустить заграницу ценные для страны предметы искусства или исторического наследия, а также не впустить в страну ввоз опасных и психотропных веществ.

Так, например, только в 2019 году Новосибирская таможня изъяла контрафакта на общую сумму в 60 миллионов рублей. Также в 2019-м таможенники остановили контрабанду леса на общую сумму в три миллиона.

Изымают на почтовых постах и ценные предметы старины: например, год назад у китайца отобрали фарфоровую статуэтку, а в посылке из Китая был обнаружен фашистский крест.

Елена Отмахова