В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин поручил представить комплекс мер по сдерживанию цен на продукты

Президент РФ поручил правительству предоставить комплекс мер в интересах российских сельхозпроизводителей для сдерживания роста цен на продовольствие, пишет .

Путин поручил представить комплекс мер по сдерживанию цен на продукты
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По словам Путина, стоимость минеральных удобрений, которые производятся на основе газа, уже растет, предприятия закрываются, и у отечественных производителей возникает соблазн поднять цены.

«Мы это знаем с вами по недавним событиям в некоторых отраслях. Поэтому нужно не только проанализировать то, что будет происходить в ближайшее время, но нужно и представить комплекс мер, которые бы обеспечили интересы наших сельхозпроизводителей и сдерживали бы рост цен на продовольствие, - заявил Путин, попросив организовать эту работу .

Как подчеркнул Путин, эти меры должны нивелировать «те негативные последствия, которые могут происходить на мировых рынках и так или иначе отражаться на экономике РФ». Он добавил, что нужно принять не авральные, а «выверенные, заранее подготовленные, просчитанные» решения.

Ранее вице-премьер правительства РФ на совещании с Путиным сообщил о риске роста цен на сельхозпродукцию из-за сокращения производства удобрений на фоне газового кризиса на мировом рынке. По его словам, в настоящее время наблюдается сокращение производства азотных удобрений и закрытие мощностей нефтегазохимической промышленности. В частности, в Европе остановлено порядка 40-50% аммиачных мощностей, что привело к увеличению цен на азотные удобрения в два раза, пишет .