В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров: Россия исходит из того, что НАТО сделает первый шаг

Лавров: Россия исходит из того, что НАТО сделает первый шаг
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Россия исходит из того, что должна сделать первый шаг для улучшения связей. Об этом заявил министр иностранных дел России , сообщает .

Видео дня

Такое заявление глава российского сделал по итогам встречи с участниками XVIII ежегодного заседания .

«Да, мы исходим из этого. Потому что мы никогда не начинали ухудшение наших отношений ни с НАТО, ни ЕС, ни с любой другой страной Запада или иного региона мира», — сказал Лавров.

Кроме того, Лавров напомнил о ситуации в августе 2008 когда, когдли, будучи президентоии, отдал приказ бомбить Цхинвали и позиции миротворцев, в том числе российских. Тогдва настаивала на созыве Совета Россия — НАТО.Райс, будучи тогда госсекретарём, отказалась от созыва этого органа. При этом Лавров напомнил, что при создании совета подчёркивалось, что он будет собираться во время кризисных ситуаций.

Также глава российского МИДа назвал реакцию Запада на ответные действия России по НАТО недостатком дипломатической культуры.

Официальный представитель альянса Оана Лунгеску заявила, что альянс остается готовым к диалогу, в том числе в Совете Россия — НАТО, продолжая в это же время сдерживание России. Также Лунгеску отметила, что НАТО сожалеет о решении России приостановить работу дипмиссий.

«И в отношении тех оценок, которые звучат из натовских столиц по поводу нашего вынужденного ответного шага: этот шаг ответный на три шага НАТО, потому что трижды наше представительство урезали. И, главное, просто не дают работать», — сказал Лавров.

Он добавил, что российские представители должны заранее запрашивать разрешение на проход в штаб-квартиру НАТО в отличие от представителей других государств-партнёров. Также российские представители должны следовать только по указанным коридорам.

Также Лавров рассказал, что не встретили понимания предложения российской стороны об отводе учений на определённое расстояние от линий соприкосновения России и НАТО.

О том, что Москва приостанавливает работу постоянного представительства России при НАТО, стало известно в понедельник. Это решение последовало после того, как в НАТО приняли решение о сокращении числа сотрудников российского постоянного представительства при альянсе с 20 сотрудников до 10.

Так, в НАТО подтвердили, что лишили аккредитации восемь сотрудников представительства якобы из-за того, что те являются «незаявленными сотрудниками российской разведки». Ещё две позиции в штате постпредства были сокращены.