В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На митинг против «Ельцин Центра» в Екатеринбурге вышли 15 человек. КПРФ отстранилась

Согласованная акция протеста против «прославления образа [первого президента РФ] » в провалилась. В митинге, организованном членами «Левого фронта», «Союза за социализм», «Левого социалистического действия», Объединенной коммунистической партии и Межрегионального объединения , участвовали 15 человек.

На митинг против «Ельцин Центра» в Екатеринбурге вышли 15 человек. КПРФ отстранилась
Фото: Ura.RuUra.Ru

Видео дня

В руках у них были флаги и плакаты с лозунгами «Закрыть музей Ельцина…», «Передать центр детям. Ельцин — позор и стыд», «Нет войне», «Нет госперевороту». Активистам разрешили использовать акустику.

«Есть лишь два отрицательных исторических персонажа — Ельцин и Гитлер. Ельцин был хуже. Ущерб от деятельности так называемого светоча русской демократии в 2,5 раза превышает ущерб от войны [развязанной гитлГерманией]. На содин Центра“ тратится 320 миллионов рублей в год. За что? За какие заслуги?» — сказал один из выступавших, основной организатор митинга Дамир Шингареев. Также он заявил, что обратится в суд с иском «об искажении исторической правды».

Акция длилась около часа. Для сравнения, предыдущий выход екатеринбургских «левых» активистов на улицу — 25 сентября — был куда более массовым. Тогда на аллее у Дворца спорта собрались несколько десятков человек, протестовавших против итогов выбоосдуму. Основным организатором была КПРФ (сегодня от партии никто не пришел, хотя она значилась соорганизатором). На следующий день, 26 сентября, полиция задержала десятерых нацболов, участвовавших в массовом пикете и выступавших на нем. Четверых из них впоследствии арестовали на 15 суток по части 1 административной статьи 20.3 («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстреих организаций»).

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Екатеринбург» и в viber-канале «Екатеринбург», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.