В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

о необходимости развивать ядерную энергетику в Европе

«Правительства , , , , , , , , Польши и Венгрии заявили о необходимости развивать ядерную энергетику, чтобы защитить европейских энергопотребителей от ценовой нестабильности, в последнее время бьющей все рекорды. Членов Малой Антанты можно понять. Биржевая цена на природный газ доходила до $1900 за 1 тыс. кубов — цифра неслыханная. Закачка газа в подземные хранилища фактически прекращена: они как стояли, так и стоят полупустые, между тем на дворе лишь середина октября. Это примерно как перебои с хлебом даже не голодной весной, а казалось бы, сытой осенью».

По вопросу развития европейской атомной энергетики начала формироваться своего рода Малая Антанта — так в 20-е годы прошлого века назывался альянс восточноевропейских стран под эгидой Франции.

Видео дня

Спустя век конфигурация вдруг повторяется. Правительства Франции, Румынии, Чехии, Финляндии, Словакии, Хорватии, Словении, Болгарии, Польши и Венгрии заявили о необходимости развивать ядерную энергетику, чтобы защитить европейских энергопотребителей от ценовой нестабильности, в последнее время бьющей все рекорды.

Членов Малой Антанты можно понять. Биржевая цена на природный газ доходила до $1900 за 1 тыс. кубов — цифра неслыханная. Закачка газа в подземные хранилища фактически прекращена: они как стояли, так и стоят полупустые, между тем на дворе лишь середина октября. Это примерно как перебои с хлебом даже не голодной весной, а казалось бы, сытой осенью.

В таких условиях резко интенсифицируется умственная активность. Как говорил старец Варлаам в «», «хоть по складам умею, хоть плохо разбираю, а разберу, коль дело-то до петли доходит».

Конечно, умнеют не все. Глава Урсула фон дер Ляйен идеологически тверда и повторяет, что зелёный переход является лекарством от всех скорбей. Ныне и присно, и во веки веков. Чем-то её камлания похожи на журнал «Корея» времён Ким Ир — «Смелее развивать тактику скоростного боя!». Отчего и все проблемы решатся.

Возможно, она и сама верит в тактику скоростного боя, возможно, ей и деваться особо уже некуда. А так тоже, конечно, выгонят, но чуток попозже.

Но у малых стран свои заботы — как отапливаться завтра? А равно чем всякие колёса крутить.

Конечно, зелёные немцы, начавшие свою борьбу ещё в давние 1970-е как раз с решительного противодействия атомной энергетике, и сейчас являют характер выдержанный, нордический. Как в середине апреля 1945 года в Берлине висели плакаты Alles kann in diesem Kriege möglich sein, nur nicht, dass wir jemals Kapitulieren — «Всё возможно в этой войне, кроме нашей капитуляции», так и никакие события на энергетическом фронте не повлияли на решимость немецкого руководства закрыть три последние АЭС в 2022 году.

Столь несокрушимая идеологическая твёрдость любопытна на фоне старинного (1978 год) выступления тогда уже лауреата Нобелевской премии мира и уже вполне правильного с точки зрения наших тогдашних партнёров акад. А.Д. Сахарова «Ядерная энергетика и свобода Запада».

В этом выступлении, транслируемом всеми вражескими голосами, лауреат отмечал: «Развитие ядерной энергетики — одно из необходимых условий сохранения экономической и политической независимости каждой страны — как уже достигшей высокого уровня развития, так и развивающейся. Особенно велико значение ядерной энергетики для стран Западной Европы. Если экономика этих стран будет и дальше в сколько-нибудь существенной степени зависеть от поставок химического топлива из СССР и находящихся под его влиянием стран, Запад будет находиться под постоянной угрозой перекрытия этих каналов, и это будет иметь следствием унизительную политическую зависимость. Одна уступка в политике всегда влечёт за собой другую, и к чему это приведёт в конце концов, трудно предсказать».

За 40 с лишним лет угроза так и не реализовалась — впрочем, и Сахаров осторожно говорил лишь о потенциальном характере такой угрозы.

Однако истинной гарантией европейского суверенитета, защищающего Запад от любых случайностей, он полагал развитие сети АЭС: «Речь идёт не только о комфорте, не только о сохранении так называемого качества жизни. Речь идёт о более кардинальном вопросе — об экономической и политической независимости, о сохранении свободы для ваших детей и внуков».

Если считать, что у академика были к тому некоторые основания, то, конечно, бурная деятельность европейских экологов по уничтожению ядерной энергетики, продолжающаяся и по сей день, представляет последовательное уничтожение экономической и политической независимости Европы.

Сейчас мысли нобелевского лауреата вспомнили болгары, румыны, хорваты etc., но европейский гегемон — —продолжает настаивать на том, что все АЭС закроем, но экологию не опозорим.

Странное бывает развитие идей.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.