В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Экспертов удивил наряд Нуланд на переговорах в Москве

Эксперты считают неуместными бордовый брючный костюм и ботильоны в полоску, в которых была замгоссекретаря на встрече с замглавы , пишет газета «Взгляд» со ссылкой на экспертов по этикету.

Так, президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике Альбина Холгова напомнила, что на встречах высокого уровня действует дресс-код Business Best, в соответствии с которым брюки у женщин исключены.

«Если какая-то дама приходит на очень важную встречу в брюках, она сообщает всем, что встреча для нее не имеет особого значения», – пояснила Холгова.

При этом она отметила, что канцлер ФРГ всегда была в брюках, так как это ее фирменный стиль.

Вместе с тем, по словам Холговой, красный костюм для женщин правилами этикета допустим, если организатор встречи мужчина.

«К тому же в случае с Нуланд ее одежда все же не красная, поэтому претензий к ней предьявить в данном случае нельзя», – добавила эксперт.

Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу, консультированию коммерческих и имиджевых компаний, государственных учреждений также считает, что бордовый цвет костюма Нуланд для такой встречи допустим.

«Бордовый, надо сказать, придает статус. Эту цель, возможно, и преследовала госпожа Нуланд. Однако сам по себе брючный костюм, напротив, снижает статус», - уточнила Николаева.

При этом эксперт раскритиковала ботильоны в мелкую горизонтальную полоску, которые, как и любая обувь с рисунком, неуместна по деловому и дипломатическому протоколу. По ее мнению, замгоссекретаря хотела показать, что ей безразлично, что о ней подумают в России.

«Такие мелкие нарушения допустимы для людей, чей деловой имидж уже сложился, как у госпожи Нуланд. Тем не менее, этот имидж стоило бы подкорректировать, особенно во время визита в нашу страну», - подчеркнула Николаева.