В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ЕСПЧ отклонил иск жертв священников-педофилов из Франции, Бельгии и Нидерландов

ПАРИЖ, 12 октября. /ТАСС/. отказал в рассмотрении жалобы на действия католических священников-педофилов 24 истцам из трех европейских стран. Об этом говорится в поступившем в ТАСС во вторник решении.

Жалобу в ЕСПЧ против направили 24 гражданина , Бельгии и . Они указали на то, что ранее бельгийские суды отказались рассматривать их ходатайства, сославшись на неподсудность . ЕСПЧ счел верным решение бельгийской юстиции, напомнив, что, согласно международному праву, Святой престол является неподсудным.

"Суд считает, что отказ в рассмотрении [исков] в Бельгии соответствует положениям международного права о судебном иммунитете государств", которые относятся и к Ватикану, говорится, в частности, в принятом решении. В нем отмечается при этом, что статус Ватикана "близок к государственному". Суд постановил, что право истцов на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом (ст. 6 п. 1 Европейской конвенцией прав человека) нарушено не было.

При подаче коллективного иска в Бельгии истцы требовали денежной компенсации от Ватикана, руководства бельгийской и от ряда католических ассоциаций. Они жаловались при этом на недостаточное внимание, которое церковь уделяет проблеме происходящих в ее лоне сексуальных преступлений.

В своем решении во вторник ЕСПЧ также указал подателям жалоб на их неверные процедурные действия - они не привели необходимых фактов и уточнений относительно индивидуальных случаев насилия.