В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров: урегулирование конфликтов на Африканском континенте требует комплексного подхода

, 7 октября. //. Россия и выступают за комплексный подход в урегулировании различных конфликтов и кризисов в Африке. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Руанды Венсаном Бирутой.

"Особое внимание уделили усилиям по преодолению различных конфликтов и кризисов на Африканском континенте. Прежде всего это район Великих озер и , , , Сахаро-Сахельская зона, , , , - сказал глава российского дипведомства. - У нас нет разногласий относительно того, что для преодоления всех этих и других региональных кризисов необходим комплексный подход. Подход, который является всеобъемлющим и вовлекает в переговоры по урегулированию все стороны соответствующих конфликтов и, главное, опирается на центральную роль самих африканцев".

"Наша формула хорошо известна, мы ее всегда применяем и настаиваем на ней в : африканским проблемам - африканские решения, а международное сообщество должно африканским решениям оказывать моральную, политическую, материальную поддержку и, конечно же, миротворческую", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Россия признательна партнерам из Руанды за высказанные ими соображения о тех интеграционных процессах, которые разворачиваются на Африканском континенте.

"Мы приветствуем конструктивный вклад Руанды в работу межправительственных структур, в первую очередь Африканского союза, Восточноафриканского сообщества, Международной конференции по региону Великих озер, - добавил глава МИД. - Мы подтвердили готовность Российской Федерации и далее оказывать содействие упрочению региональной стабильности как по двусторонним каналам, так и в рамках нашей работы в ".