В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россия ответила на обвинения Украины в нарушении Будапештского меморандума

Денис Лозинский, представитель на заседании Первого комитета , прокомментировал обвинения директора Департамента международной безопасности в нарушении Будапештского меморандума. Речь шла о присоединении к территории РФ. Об этом пишет РИА Новости.

Российский представитель напомнил, что положения документа не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действий социально-экономических или внутриполитических факторов. Он подчеркнул, что Россия не обязывалась защищать целостность Украины, принуждать какие-либо части страны оставаться в ее составе против воли местных жителей.

Лозинский также отметил, что обвинения в нарушении Россией меморандума относительно гарантий безопасности Украины — беспочвенны. Он заключил, что эти заявления — новые проявления антироссийской пропаганды.

Ранее , спикер делегации Киева в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу, заявил, что Минские соглашения должны быть преобразованы в аналог Будапештского меморандума по причине своей невыполнимости. Он подчеркнул, что конфликт может быть разрешен только в том случае, если к переговорам присоединится «сильный гарант», как, например, Великобритания, США, или .