В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В США призвали Байдена выслать 300 российских дипломатов

Ряд американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий обратились к президенту с призывом выслать 300 российских дипломатов, если сокращение посольства США в продолжится. Совместное заявление сенаторов опубликовано на сайте сенатора от штата Флорида, республиканца .

В США призвали Байдена выслать 300 российских дипломатов
Фото: ReutersReuters

Заявление подписали также (демократ, член от штата Вирджиния), (республиканец от штата Айдахо) и Боб Менендес (демократ от штата Нью-Джерси).

По мнению конгрессменов, действия против посольства США в Москве несут серьезные риски для национальной безопасности и существенно влияют на способность посольства функционировать, а отсутствие зеркального ответа только провоцирует более враждебное поведение со стороны России.

Сенаторы напомнили, что 1 августа 2021 года Россия ввела запрет на работу любого местного персонала в посольстве США в Москве, что, по мнению авторов письма, ставит под угрозу повседневную деятельность дипмиссии. Сенаторы отметили, что в США насчитывается более 400 российских дипломатов, в то время как дипмиссия США в России в настоящее время насчитывает всего около 100 американцев.

«Такая непропорциональность в дипломатическом представительстве неприемлема. Соответственно, Россия должна выдавать достаточное количество виз, чтобы приблизиться к паритету между числом американских дипломатов, работающих в России, и числом российских дипломатов, работающих в Соединенных Штатах. Если такие действия не будут предприняты, мы призываем вас начать высылку российских дипломатов, чтобы привести дипломатическое присутствие США к паритету. Мы считаем, что такой шаг был бы разумным и взаимным», - говорится, в частности, в письме.