В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сербия и Косово договорились убрать косовский спецназ с границы двух стран

Сербия и Косово договорились убрать косовский спецназ с границы двух стран
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

До отвода косовского спецназа от линии разграничения на границе Косово и Состается ровно двое суток. Полностью процесс должен быть завершен к вечеру 2 октября, но на данный момент никаких изменений на пункте пропуска нет. Проезд через КПП все еще закрыт для всех.

На границе выстраиваются очереди. Люди идут пешком, с чемоданами, сумками. Эта группа пришла на КПП со стороны Косово, но никаких изменений на заблокированной дороге никто пока так и не заметил. Шоссе все еще перекрыто грузовиками с сербскими номерами, вдоль обочины техника и бойцы косовского спецназа.

«Я пока даже не знаю, что и подумать, это все похоже на большое телешоу, игра для политиков, потому что через две недели в Приштине выборы. Если не за два дня, то за 15 дней все точно закончится», - поделился житель Косово Стоян Милосавльевич.

Кризис на границе разгорелся после того, как косовские власти потребовали от сербских водителей менять регистрационные знаки на авто. Временные номера стоили всего пять евро, но и это показалось сербам мерой излишней. В знак протеста сербские водители, живущие на севере Косово, перекрыли шоссе грузовиками.

Из Приштины прислали спецназ. Вдоль границы барражировали вертолеты, в небе появлялись истребители, вооруженные силы Сербии были приведены в режим повышенной готовности. Переговоры о выходе из кризиса стороны проводили в Брюсспосредничестве Евросот сегодня президент Вучич заявил о деэскалации. Принятое решение он назвал компромиссом.

«Косовский спецназ должен вернуться в Приштину, но означает ли это возобновление движения по шоссе, соединяющему юг Сербии и север Косово, пока вопрос открытый», - отметил Вучич.

Стороны пока так и не смогли договориться о главном - что же делать с автомобильными номерами. И если этот вопрос не будет решен, выход из кризиса нельзя будет назвать окончательным. Переговоры по использованию сербских номеров в Косово и косовских в Сербии будут продолжены 21 октября.