В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Губернаторское обнуление — гарантия от излишних амбиций

Одним из первых законопроектов, который предстоит обсудить новому составу наряду с принятием трёхгодичного бюджета, является, без сомнения, закон «Об общих принципах организации публичной власти в регионах России». Особое внимание привлекает его положение о так называемом губернаторском обнулении, то есть отмене ограничения пребывания на посту главы региона двумя сроками.

Видео дня

Весьма характерно, что новая региональная реальность вводится в действие уже после того, как и так ушли в отставку «дуайены» нашего губернаторского корпуса, отсидевшие в своих креслах по двадцать и более лет, — ульяновский главав и его белгородский коллегао. А раз так, то после нескольких этапов губернаторопада с новым законом уже в следующем году вплотную столкнутся только три региональных начальника — саратовский , томский и ений Куйвашев. Притовремя сватают в Москву. Впрочем, парадокс этир в том, что в первый раз они были ещё назначены, а не выбраны. А потому по формальному признаку могли бы пойти ещё раз на выборы и без нового закона.

В принципе, синхронизация порядка пребывания на своём посту президента и глав регионов вполне логична. Тем более что практика показывает, что смена главы региона, особенно с привлечением очередного столичного технократа, зачастую чревата расколом в местных элитах, что противоречит коренным образом тренду на стабильную вертикаль власти на всех её этажах. Да и с одарёнными управленческими командами на местах, способными на какие-то неординарные решения и проявление разумной инициативы, а не ждущими постоянно команд сверху, большая проблема. Что доказала и новоявленная сага с пандемией.

Но есть и иная сторона медали. Немало ходило разговоров о том, что отсидевших с разным успехом два своих срока губернаторов надо куда-то продвигать. А на всех думских и сенаторских вакансий и, тем более, министерских портфелей может и не хватить. Те же «молодые технократы», навербованные для губернаторского служения в основном в среде заместителей министров или глав комитетов, видимо, не без основания планировали своё триумфальное возвращение в столицу, «отмотав» два губернаторских срока. Теперь же им намекают, что вполне возможно, их служба родине продолжится в провинции, расцветающей их неустанными усилиями. А в случае управленческих неудач можно вообще накопить такое число выговоров, что карьера там же и закончится.

Однако есть не только молодые технократы, но самые настоящие губернаторы-тяжеловесы. Те, кого досужие аналитики постоянно держат в резерве на замещение самых высоких государственных постов. А, согласитесь, наличие таких фигур, у которых вот-вот закончится лимит управления субъектом, создаёт некоторую турбулентность в верхах. Речь идёт, в частности, о столичном мэре Сергее Собянине, у котороистекает аккурат в 2023 году, когда, по предсказаниям разного рода пророков, так называемый транзит власти начнёт входить в свою активную фазу. И чем ближе была бы дата такого истечения у Сергея Собянина или его подмосковного коллеги Андрея Воробьёва, тем фаны гадания об их будущем. А так вполне возможен и третий срок, сам факт возможности которого снимает номенклатурное напряжение.

Другое дело, что к 2024 году в стране могут произойти и другие изменения, которые обесценят и нынешние новации. Но это уже совсем другая история.