Киргизия предложила разместить у себя учреждения ООН из Афганистана

Руководство Киргизии предложило временно разместить учреждения организации, которые эвакуируют из , в столице КР. Об этом заявил президент республики Садыр . Он попросил генсека ООН рассмотреть предложение официального .

- Нельзя не отметить нашу озабоченность в связи с последними событиями в Афганистане, - подчеркнул глава Киргизии. - Мы можем предоставить пятистам молодым афганцам возможность обучения в наших университетах, а также оказать гуманитарную помощь нуждающимся, в первую очередь этническим киргизам Малого и Большого Памира. Из-за сложившейся ситуации в Афганистане вновь выходит на первый план безопасность Центральной Азии. Надеемся на скорейшее установление общественно-политической стабильности и правопорядка в этой стране.

По словам главы Киргизии, республика придает огромное значение ООН и ее деятельности, а в следующем году вместе с другими постсоветскими странами Центральной Азии будет отмечать 30-летие вступления в организацию. Официальный Бишкек, как заверил Садыр Жапаров, всегда готов вносить вклад в международные усилия для решения общих проблем человечества. Исходя из этих соображений, республика выдвинулась кандидатом в Совет ООН по правам человека на 2023- 2025 годы и Непостоянные члены на 2027- 2028 годы.