В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лавров назвал главный приоритет России в Афганистане

не должна допустить распространения терроризма из в соседние страны, заявил министр иностранных дел РФ . В то же время он подчеркнул, что поддерживает решимость (запрещенная в РФ террористическая организация) в борьбе с боевиками «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Лавров назвал главный приоритет России в Афганистане
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Для нас главный приоритет — это недопустимость распространения экстремизма в соседние страны и недопустимость сохранения террористических угроз на афганской территории. Россия также поддерживает решимость талибов бороться с в Афганистане», — сообщил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк на 76-ю сессию . Мероприятие транслировалось на официальном сайте МИД России.

Лавров подчеркнул, что на данный момент не стоит снимать санкции с талибов. Ограничения не мешают России осуществлять контакты с представителями «Талибана». Лавров отметил, что Москва продолжит побуждать талибов к цивилизованному поведению.

Талибы захватили Афганистан 15 августа. В конце лета военные США покинули страну после 20-летнего присутствия. В сентябре талибы взяли под контроль последнюю из 34-х провинцию Панджшер. Затем объявили состав временного правительства Афганистана, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, передает RT. Президент РФ заявил о необходимости сотрудничать с временным правительством, сообщает «Национальная служба новостей».

Ранее талибы предложили России стать посредником между Кабулом и ООН по поводу снижения санкционного давления на их страну. Министр культуры и информации временного правительства «Талибана» Забиулла Муджахид также попросил Москву содействовать в мирном урегулировании конфликтов в регионе и восстановлении Афганистана.