В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Омбудсмен ХМАО предложит ЦИК идею с переносом выборов в Госдуму

Выборы депутатов не нужно совмещать с голосованием в органы других уровней власти. С такой инициативой в адрес главы собирается выступить уполномоченный по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова. Эту информацию URA.RU подтвердила сама югорский омбудсмен.

Омбудсмен ХМАО предложит ЦИК идею с переносом выборов в Госдуму
Фото: Ura.RuUra.Ru

«Надо выделить выборы в Госдуму в отдельный день голосования и проводить как выборы президента. Члены нашей мониторинговой группы во время дней голосования побывали в 650 избирательных участках и видели, как сложно было всем участникам процесса. Как членам участковых избиркомов, так и самим избирателям. В этот раз они получали по восемь бюллетеней, и в таком потоке информации не каждый может разобраться. А надо прочитать, надо определиться. Допускаю, что кто-то мог неосознанно галочки какие-то поставить», — описала ситуацию Стребкова.

Югорский омбудсмен собирается узнать позицию других региональных уполномоченных по правам человека на этот счет и затем, вместе с окружным избиркомом, обратиться в адрес ЦИК РФ. «Я сделаю запросы во все субъекты РФ, чтобы услышать мнение региональных уполномоченных. Если получим поддержку, то уже выступим консолидировано в адрес [уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны] Москальковой, чтобы она, в том числе, нас поддержала и мы вместе все отправим нашу инициативу [председателю ЦИК РФ Элле] Памфиловой, — резюмировала Стребкова. В пресс-службу центризбиркома был отправлен запрос. На момент публикации материала ответ на него не поступил.

Ранее URA.RU сообщало, что о необходимости такой инициативы высказывался глава российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов. Солидарен с этим мнением и председатель избирательной комиссии ХМАО .

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Югра» и в viber-канале «Югра», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.