В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия отвергла заявления о «непризнании» голосования в Крыму

Заявления представителей отдельных государств о «непризнании» голосования в на выборах в с правовой точки зрения являются ничтожными, заявил постоянный представитель при .

РФ отвергла заявления о «непризнании» голосования в Крыму
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Во время выступления на заседании постоянного совета ОБСЕ дипломат заявил, что выборы в России были проведены в полном соответствии с нормами внутреннего законодательства и международными обязательствами, в том числе в правозащитной сфере, передает ТАСС.

Видео дня

«Заявления о «непризнании» голосования в Крыму и с правовой точки зрения ничтожны. Республика Крым и город федерального значения Севастополь – неотъемлемая часть Российской Федерации, ее полноправные субъекты. Воссоединение полуострова с Россией состоялось в результате референдума, который был проведен 16 марта 2014 года в строгом соответствии с международными демократическими стандартами», – подчеркнул Лукашевич.

Как отметил постоянный представитель России при ОБСЕ, жители Крыма, имеющие гражданство РФ, воспользовались своим конституционным правом избирать и быть избранными. «Те, кто говорят о непризнании результата демократического выбора миллионов крымчан, пытаются лишить их этого базового политического права», – указал дипломат.

Ранее эксперты заявили о полном провале кампании по дискредитации выборов в России. Во вторник официальный представитель обвинила ОБСЕ в спланированной провокации против выборов в России, а также обвинила в попытке запугивания России своими преждевременными заявлениями о непризнании итогов выборов.

За сутки до начала выборов в Госдуму ЕП принял антироссийский доклад, призывающий не признавать российские выборы как «сфальсифицированные». В МИД России назвали доклад классическим образцом вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Спикер подчеркнула, что «друзьям» России не удалось заранее объявить выборы в Госдуму нелегитимными, несмотря на многочисленные попытки внешнего вмешательства во внутренние дела нашей страны.

Голосование на думских и иных выборах проходило с 17 по 19 сентября. Общая явка на выборах в Госдуму превысила показатели кампании 2016 года и составила 51,68%. После обработки 100% итоговых протоколов по партийному списку заручилась поддержкой 49,82% голосов избирателей, – 18,93%, – 7,55%, « – За правду» – 7,46%, «Новые люди» – 5,32%. В новом созыве Государственной думы «Единая Россия» получила 324 депутатских мандата, КПРФ – 57, «Справедливая Россия – за правду» – 27, ЛДПР – 21, «Новые люди» – 13. От «Родины», «Гражданской платформы» и Партии Роста в Госдуму, предварительно, проходит по одному представителю из одномандатных округов. Пять кресел достались самовыдвиженцам.

Крым стал российским регионом после референдума, более 96% участников которого высказались за воссоединение с Россией. Президент России подчеркивал, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.