В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Чите депутаты и жильцы выступили против строительства ритуального зала

В Чите депутаты и жильцы выступили против строительства ритуального зала
Фото: Zab.ruZab.ru

Видео дня

Зал ритуальных услуг в жилом секторе продолжает строиться. Об этом сообщили депутаты на заседании профильного комитета городской думы 22 сентября.

Напомним, в августЧите ходили слухи об открытии на ул. Красноармейской, напротив патолого-анатомического бюро, частного морга и зала для прощания с умершими. Эта информация вызвала возмущение у местных жителей – ведь теперь им придется ежедневно наблюдать вереницы покойников под окнами, которых сперва будут доставлять в зал, а затем выносить. Позже информация о частом морге и ритуальном зале была опровергнута председателем комитета градостроительной политики Александром Зудиловым в интервью телеканалу ZAB.TV.

«Здесь будет ритуальный магазин по продаже различных погребальных принадлежностей. 30 апреля разрешение на реконструкцию недостроенного здания получила предприниматель Ирина Шляхта. Назначение объекта - ритуальные услуги. Так что, я думаю, что это будет магазин», - сказал Александр Зудилов.

Однако затем информация о скором открытии зала ритуальных мероприятий подтвердилась. Об этом на заседании комитета городской думы заявил депутат Александр Щебеньков.

«Почему кому-то пришла в голову мысль о строительстве среди жилых домов ритуального зала с отпеванием, прощанием, завозом и вывозом усопших? Как будут ощущать себя жители? Там и так уже есть и ритуальное агентство, и морг. Будембираться на думе, решать и принимать рекомендации для наших структур», – сказал Александр Щебеньков корреспонденту ZAB.RU.

Информированные источники сообщили, что предприниматели Владимир и Ирина Шляхта уже пытались открыть ритуальное агентство с залом для прощания в лесном массиве выше перекрестка ул. Коханского – Красноармейская, на месте недостроенного объекта ЖКХ. Однако там им не удалось совершить перевод земельного участка в иное назначение. Стремление открыть подобное заведения в этом районе источники связывают с близостью центрального морга, куда поступают тела скончавшихся горожан.

С депутатами и жителями ул. Красноармейская согласился глава администрации Центрального района Игорь Калмыков, пишет пресс-служба городской думы.

«Я поддерживаю жильцов. Граждане не могут изменить свое место жительство из-за этих проблем. Нарушений у компании нет – все сделано по закону. Остается только вопрос этики. В приоритете у меня – позиция граждан. В любых сложных ситуациях нужно находить консенсус, я считаю. Важно общественное мнение, это очень серьезно», - приводит пресс-служба слова Игоря Калмыкова.

В настоящее время депутаты комитета приняли решение проверить работу компании с учетом пожеланий и замечаний читинцев. Соответств зправлены в ГИБДД, Роспотребнадзор и другие ведомства.